15.08.2002
Опасности медиа-гигантомании. Vivendi Universal и News Corp. объявили об огромных убытках

Гигантам медиа-индустрии придется заняться переоценкой ценностей. Безудержный рост конца 90-х гг. обернулся сразу для двух медиа-групп, Vivendi Universal и News Corp. , огромными списаниями и убытками. AOL Time Warner также вынуждена теперь отвечать за гигантоманию: власти ведут расследование ее финансовой отчетности, связанной со слиянием.
Vivendi Universal вчера объявила о том, что завершила II квартал с убытком в 12,3 млрд евро, вызванным списанием нематериальных активов на сумму 11 млрд евро. Причины таких невообразимых потерь - новые правила учета амортизации нематериальных активов (патентов, прав на трансляции, тиражирование музыкальных произведений и пр. ) и падение их рыночной цены. Кроме того, Vivendi выделила новые провизии на погашение задолженностей на сумму 3,4 млрд евро. Теперь франко-американская медиа-группа будет распродавать активы - всего на $9,8 млрд.

Все эти показатели оказались куда хуже ожиданий рынка. Кредитно-рейтинговое агентство Standard & Poor's сразу отреагировало на новость снижением долгосрочного рейтинга Vivendi до "бросового" уровня (с ВВВ- до ВВ-). Агентство грозит дальнейшим снижением, если компания не найдет новых источников финансирования.

"Это очень серьезно. Это может повлиять на дальнейшую судьбу компании и сильно убавить шансы на выживание", - говорит Джозеф Д'Вирджилио, аналитик из Societe Generale. Распродажа медиа-активов компании подведет последнюю черту под политикой прежнего руководства. Отправленный недавно в отставку Жан-Мари Мессье непрерывно скупал активы на протяжении двух лет, вплоть до прошлого года. Долг компании оценивается в $19 млрд.

Акции компании упали вчера на 10% до 14,31 евро за акцию. Всего за год бумаги компании подешевели на 90%. Vivendi действительно находится в критической ситуации. Прошлый год компания завершила с убытком в 13,6 млрд евро - самым большим в истории Франции.

Аналогичный рекорд поставила вчера медиа-империя Руперта Мердока - News Corp. Свой IV квартал (финансовый год не совпадает с календарным) компания закончила с минусом в $1,74 млрд, что вызвано списанием доли во французской компании Gemstar, которой принадлежит журнал TV Guide. Всего за год убыток News Corp. составил $6,27 млрд - это рекорд Австралии. Точно так же, как и в случае с Vivendi, медиа-группу подвели нематериальные активы.

Gemstar владеет патентом на интерактивную программу передач, которой можно пользоваться в режиме телетекста на телевизионном экране. Однако этот актив обесценился после того, как компания проиграла суд о защите интеллектуальной собственности. Суд посчитал, что другие компании тоже имеют право выпускать интерактивные телегиды.

"Вся стоимость Gemstar сосредоточена в ее патентах, а решение суда практически сводится к тому, что патент - это здорово, но другие тоже могут делать такие же программы", - говорит Пол Ким, аналитик Kaufman Bros. News Corp. списала всю свою 42% -ную долю в Gemstar - на сумму $1,9 млрд.

Однако в целом ситуация в империи Руперта Мердока не выглядит ужасающей. Если исключить разовые списания, то можно сказать, что компания работает эффективно: операционная прибыль выросла и составила в IV квартале $452 млн. Выручка также увеличилась с $3,44 млрд в прошлом квартале до $3,83 млрд в нынешнем. Оценив все эти данные, инвесторы вчера активно покупали акции (ADR) австралийской компании: бумаги выросли почти на 2% до $21,1 за акцию. "Списание доли в Gemstar было уже заложено в цену бумаг ", - говорит Скотт Маршалл, аналитик австралийской фирмы Shaw Stockbroking. За год акции потеряли в цене 35%.

Бурное расширение еще одной группы - AOL Time Warner также обернулось проблемой. Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) ведет сейчас расследование в отношении того, как компания отчитывалась о слиянии AOL и Time. Эксперты SEC подозревают, что с помощью сложных транзакций с опционами на акции третьих компаний группа AOL Time Warner искусственно завысила свою прибыль. Руководство группы отрицает нарушения. Аудитором AOL является фирма Ernst & Young.

Источник: Ведомости