15.08.2002
Шефлер спасает имидж российской водки

Группа S.P.I., в которую входит ЗАО "Союзплодимпорт", решила судиться с Российской Федерацией. Соответствующий иск был подан 9 августа в Роттердаме. А неделей раньше Генпрокуратура обвинила главу совета директоров S.P.I, председателя совета директоров ЗАО "Союзплодимпорт" Юрия Шефлера в том, что он угрожал убить одного из высокопоставленных чиновников Минсельхоза – бывшего заместителя министра Владимира Логинова.

Минимум 10 миллионов долларов



Борьба S.P.I. за право экспортировать водку Stolichnaya из РФ привела ее в суд города Роттердама. С Российской Федерации группа намерена взыскать убытки и штрафы за "намеренное причинение ущерба бизнесу компании", которые оцениваются пострадавшей стороной в 5 млн. евро по каждому доказанному эпизоду. Как пояснила "ГАЗЕТЕ" сотрудник пресс-службы S.P.I. Наталья Егорычева, дата слушаний пока не определена, но дело уже принято к производству.

На вскидку представители компании называют как минимум два эпизода, за каждый из которых группа S.P.I. намерена взыскать с Российской Федерации 5 млн. евро. Первый произошел осенью прошлого года, когда на основании решения президиума Высшего арбитражного суда ЗАО "Союзплодимпорт" лишилось 43 водочных брендов, среди которых — "Столичная", "Московская", "Зубровка" и "Перцовка". Эти марки были переданы в собственность государства в лице Минсельхозпрода, хотя по российскому законодательству патент как интеллектуальная собственность не может принадлежать госструктуре. Тем не менее водочные торговые марки в России сейчас принадлежат государству. Шефлер же успел оформить за рубежом на свою фирму права на популярные водочные марки – в латинской транскрипции. Они, по некоторым оценкам, приносили ему более одного миллиарда долларов в год.

Второй эпизод пришелся на февраль, когда была арестована партия водки калининградского завода СПИ-РВВК, который производит 90% всей экспортной продукции. В результате, как поясняют в S.P.I., завод фактически прекратил производство, поскольку компания не может поставлять свою продукцию ни на внутренний рынок, ни на экспорт.

Последней каплей, переполнившей терпение S.P.I., стало постановление российского правительства о передаче Минсельхозом прав на товарный знак Stolichnaya недавно сформированной компании ФКП "Союзплодоимпорт", возглавляемой бывшим замглавы министерства Владимиром Логиновым.

"Ущерб имиджу русской водки"

S.P.I. отмечает, что события, происходящие в России, наносят ущерб "в целом имиджу российской водки", и намеревается продолжить защиту своих прав на всех рынках, где зарегистрирован товарный знак Stolichnaya. Таковых около 150. К личной ответственности S.P.I. намерена привлечь Владимира Логинова и главу компании ГУП "Союзплодоимпорт" Юрия Жижина, которым уже отправлены повестки в суд. Первого компания обвиняет в многократных попытках вмешиваться в зарубежные контракты S.P.I. в качестве представителя правительства и директора госпредприятия.

"У него связи в Генпрокуратуре и силовых структурах, а они пляшут под дудку такого незначительного в масштабах страны чиновника", — пояснили "ГАЗЕТЕ" в S.P.I., говоря о влиятельности Логинова. Впрочем, в начале августа представители Генпрокуратуры заявили, что Юрий Шефлер подозревается в том, что угрожал убить одного из высокопоставленных чиновников Минсельхоза. Как уже писала "ГАЗЕТА", речь шла о Владимире Логинове.

В самом Минсельхозе вчера "ГАЗЕТЕ" заявили, что министерство готово отстаивать свои права и в международном суде. Впрочем, как ранее говорили представители Минсельхоза, он не может вести коммерческую деятельность, поэтому права на использование торговых марок переданы ФПК "Союзплодоимпорт". Так что в активе S.P.I. может оказаться одним аргументом меньше.

Источник: Газета