15.08.2002
Красивые картинки на упаковках продуктов быстрого приготовления - оптический обман для доверчивых россиян.

Для любителей поесть вкусно и быстро, не обременяя себя при этом долгим кулинарным процессом, сейчас полное раздолье. В любом магазине представлен богатый ассортимент продуктов быстрого приготовления, вроде разнообразных супов, каш, бульонов из кубиков, а также так называемых снэков, то есть чипсов, орешков, кукурузных палочек и так далее. Однако, решив полакомиться этими незатейливыми блюдами, будьте внимательны.

Сегодня, например, весьма популярна (естественно, благодаря навязчивой рекламе) корейская лапша "Доширак". Девушка на упаковке, мило улыбаясь, предлагает блюдо с лапшой, в которой плавают куски мяса, креветки, зеленый горошек, томаты, лук и прочая аппетитная прелесть. В составе, указанным на упаковке лапшы "со вкусом говядины" есть много чего, нет только упоминания о мясе. Лапша "со вкусом свинины" - более "мясистая": в ее составе не только бобовый протеин, но и порошковый концентрат из свиной... кости. Откуда же на упаковке куски мяса? Если посмотреть внимательно, можно увидеть неброскую надпись: "Способ сервировки". Вот в чем дело! Производители сделали своеобразный рекламный финт. Оказывается, симпатичное блюдо на упаковке — не сама лапша "Доширак", а только одна из возможных сервировок, которую вы можете сделать, обогатив содержимое коробки мясом и овощами.

К сожалению, россияне не защищены от подобных оптических обманов. Наш ГОСТ, регламентирующий оформление упаковок пищевых продуктов, говорит только о текстовой информации, но умалчивает о видеоряде. В западных же странах, дабы не вводить потребителя в заблуждение, запрещено использовать изображение продуктов, не содержащихся в упаковке. В России — нет, и мы обречены покупаться на красивые фрукты, овощи и куски мяса, изображенные на картинке. Выход только один: внимательно читать все, что написано на упаковке.

К тому же "нормального обеда" такое питание отнюдь не полноценное и вовсе не здоровое! Как и любой другой продукт быстрого приготовления, он лишь притупляет голод. Дает организму углеводы и немного жиров, не балуя витаминами и микроэлементами, и категорически обделяет белком. Зато щедро снабжает консервантами, ароматическими и вкусовыми добавками. Впрочем, изредка такая еда допустима, да и то только в том случае, если у вас здоровый желудок. Но если это ваше привычное блюдо, проблемы с пищеварением появятся неизбежно. "Месяц-другой еще можно выдержать, а потом вы рискуете получить диагноз "гастрит" или "язвенная болезнь" — это уж кто к чему предрасположен", — считает диетолог Института питания кандидат медицинских наук Валентина Матушевская.

По материалам газеты "Вёрсты"

Источник: Индустрия упаковки