15.08.2002
Засучили рукава. В июле продолжился быстрый рост в промышленности

Россия вернулась к темпам промышленного роста, которых не было уже полтора года. Сегодня Госкомстат объявит о том, что общий объем производства увеличился в годовом выражении на 7,8%. Министр экономического развития Герман Греф подумывает теперь о том, чтобы повысить прогноз роста ВВП на 2002 г. с 3,8% до 3,9%.
Промышленная статистика радует экономистов третий месяц подряд. В июне общий объем производства вырос к июню прошлого года на 4,4% , а с учетом календарного фактора - на 6,1%. В июле ситуация выглядит еще более обнадеживающей: общий рост выпуска - 7,8% , с исключением календарного фактора - 6,1% (дело в том, что год назад в июле было на два рабочих дня меньше - 25 против 27). Среднесуточное производство выросло в июле на 0,8% (в июне - на 1% ).

Ударный труд промышленников пригодился вчера Грефу, который отстаивал на заседании правительства макроэкономические прогнозы своего ведомства на 2003 г. Прогноз был в целом одобрен. После заседания министр заявил, что с учетом сезонной корректировки производство выросло в июле по сравнению с предыдущим месяцем на 1,2%. "Это несколько превышает те оптимистические прогнозы, которые мы делали ранее", - заявил Греф. "В связи с новой информацией" его ведомство рассматривает теперь возможность повысить прогноз экономического роста в 2002 г. еще на 0,1 процентных пункта до 3,9%.

Июльского скачка в правительстве ждали. Месяц назад Центр экономической конъюнктуры (ЦЭК) при правительстве обнародовал инерционный прогноз, по которому расширение промпроизводства в июле должно было составить 8,6%. В локомотивы роста ЦЭК прочил машиностроение (прирост производства - 16,2% к июлю 2001 г. ) , пищевую промышленность (14,9% ) и цветную металлургию (13,2% ).

Позитивную картину рисовали и опросы предпринимателей. Индекс деловой активности, составляемый по заказу лондонской "дочки" Центробанка - Moscow Narodny Bank путем опроса 300 российских крупных компаний, достиг в июле годового пика, поднявшись с 52,6 до 53,5 пунктов (см. график***). Экономист MNB Пол Тиммонс объясняет это дальнейшим расширением портфеля заказов и усилением внешнего спроса. При этом треть опрошенных говорят, что заказы растут благодаря буму на внутреннем рынке.

О расширении производства сигнализировали и результаты июльского опроса 857 предприятий, проведенного Институтом экономики переходного периода (ИЭПП). "Впервые с начала года зарегистрирован ощутимый рост платежеспособного спроса", - говорит заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло. По словам Цухло, проблемы с платежеспособным спросом нарастали три квартала подряд, так что в последние месяцы его недостаток стал главной помехой росту производства. Схожая картина наблюдалась в предкризисные 1997 - 1998 гг.

Структура июльского роста прояснится сегодня, когда появятся данные Госкомстата о том, как расширялось производство в конкретных отраслях. Поэтому вчера экономисты ограничивались соображениями общетеоретического характера. Аналитик инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев считает, что предприятия пожинают плоды инвестиционного бума, стартовавшего в 1999 г. "Благодаря инвестициям компании выпускают продукцию, которая способна серьезнее конкурировать по качеству с импортом", - говорит Моисеев. Подтверждение этому - последние данные ЦБ о российском торговом балансе. Во II квартале темпы роста импорта упали по сравнению с тем же периодом прошлого года почти в шесть раз - до 5,6% против 31,2%.



Источник: Ведомости