19.08.2002
Чем отличается Sony от Тадж-Махала

Это открытие, о котором и раньше знали рекламщики всего мира. Знали, но хранили тайну - раскрученные рекламой имена и названия воздействуют на человеческий мозг самым специфическим образом.

Брэнды влияют на работу "эмоционального", правого, полушария мозга сильнее, чем любые другие слова, и легче распознаются, когда написаны прописными буквами. Специалисты Калифорнийского университета были удивлены, когда выяснилось, что правила, подходящие к любым слова, не касаются имен-брэндов. Ведь речь идет о том, что мозг воспринимает громкие названия не просто как слова, а, судя по способности вызывать эмоции и идеи, как целые поэмы в одном слове. С научной точки зрения, считают ученые, речь идет о новом классе слов. Человеческий мозг обрабатывает не все слова одинаково.
Например, некоторые пациенты с ранениями в голову легко могут сопоставить имя собственное, скажем, Элвис Пресли, с фотографией артиста, но слова "дом" или "бумага" для них ни с чем не ассоциируются. Исследователи уточняют, что в большинстве случаев названия-брэнды остаются в памяти вместе с уникальными характеристиками: цветом и шрифтом. Еще одна особенность брэндов заключается в том, что в отличие от обычных имен собственных, разрекламированные названия могут ассоциироваться с целой группой объектов: например, "Sony" - это и компьютеры, и камеры, и телевизоры.
А вот "Тадж-Махал" не связан ни с чем другим, кроме памятника индийской архитектуры.

Источник: РБН - Русское Бюро Новостей