22.08.2002
РАО ЕЭС досталось последнее место. В рейтинге риска корпоративного управления Brunswick UBS Warburg

Инвестиционный банк Brunswick UBS Warburg обнародовал новый рейтинг корпоративного управления. Главным его итогом стало заметное ухудшение позиций МТС и РАО "ЕЭС России", которое заняло самое последнее место.

С марта рейтинг Brunswick пополнился тремя новыми компаниями: "Транснефть" (15-е место из 24) , Сбербанк (17-е) и "Вимм-Билль-Данн", который сразу занял 4-ю позицию. "Крупнейший российский банк до сих пор сильно зависит от государства, решения об инвестициях в ценные бумаги принимаются не из соображений экономической целесообразности", - говорится в отчете Brunswick. "Многое в "Сбере" - от инвестиционных решений до динамики рынка акций - зависит от держателей крупных пакетов", - соглашается управляющий активами ИФК "Метрополь" Андрей Беспалов. А для "Транснефти" сдерживающим фактором Brunswick считает низкий уровень прозрачности, в частности отсутствие ADR. Впрочем, "Транснефть" заявляла о планах выпуска депозитарных расписок.

Рейтинг Brunswick сильно отличается от рейтинга качества корпоративного управления, который рассчитывает Институт корпоративного права и управления, возглавляемый экс-председателем ФКЦБ Дмитрием Васильевым. В частности, число обследованных Brunswick компаний почти вдвое меньше, чем у ИКПУ (24 против 40). Содиректор Brunswick Денис Родионов объясняет это тем, что рейтинг Brunswick ориентирован на клиентов-инвесторов и поэтому не включает неликвидные бумаги. Еще одно отличие двух рейтингов - положение главной "голубой фишки" российского рынка - РАО "ЕЭС России": в рейтинге ИКПУ РАО ЕЭС занимает почетное 3-е место, а у Brunswick РАО стало главным аутсайдером, опустившись с 18-го на последнее, 24-е место.

"Каждый из подобных рейтингов таит в себе большую долю субъективизма", - отмечает начальник аналитического отдела "Проспекта" Александр Корчагин. Однако большинству экспертов ближе оценка Brunswick. Родионов объясняет ее продолжением реструктуризации РАО, в ходе которой "государство показывает себя не очень эффективным собственником". По мнению Родионова, сохраняется риск распродажи активов РАО по низким ценам. Член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников сомневается, что у экспертов Brunswick было достаточно материалов для полноценных выводов, но аналитики считают критику Brunswick обоснованной.
"Стратегия реформирования РАО ЕЭС не обсуждается с акционерами и аналитиками и не выносится на суд общественности", - говорит аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов, приводя в пример историю с "Кузбассэнерго". По его мнению, менеджмент РАО никогда не делал акцента на повышении капитализации, что с точки зрения корпоративного управления неправильно.
"Представители энергохолдинга пока не обращались к нам за присвоением рейтинга, несмотря на многократные просьбы акционеров", - говорит Юлия Кочетыгова, директор проекта "Рейтинг и оценка корпоративного управления" компании EA Ratings - "дочки" агентства Standard & Poor's. Связаться с Дмитрием Васильевым вчера не удалось.

Ухудшились и позиции МТС - компания переместилась с 3-го на 9-е место. Родионов объясняет снижение рейтинга МТС отсутствием представителя миноритарных акционеров в совете директоров, а также опасениями ухудшения ее финансового положения: "Агрессивная экспансия МТС может сопровождаться риском слишком дорогих покупок мелких "телекомов". "Нельзя исключать возможности появления представителя миноритарных акционеров в компании в скором будущем", - сказал "Ведомостям" директор МТС по связям с инвесторами Андрей Брагинский. А дорогие компании МТС, по его словам, не покупает.

Коллеги не разделяют скепсиса Brunswick в отношении МТС - в отличие от РАО ЕЭС. По версии EA Ratings, у МТС максимальный рейтинг корпоративного управления среди российских компаний - 7,4 балла по 10-балльной шкале. "Два крупных акционера МТС - АФК "Система" и Deutsche Telecom не конфликтуют, а эффективно управляют компанией", - говорит Кочетыгова.

Улучшили свои позиции в рейтинге Brunswick ГМК "Норильский никель" (с 12-го места на 7-е) , "Аэрофлот" (с 17-го на 14-е) и "Балтика" (с 9-го на 6-е). Родионов объясняет это благополучным завершением реструктуризации "Норникеля" и его обещанием улучшать качество менеджмента и выпустить ADR 2-го уровня. Успешно закончила консолидацию и "Балтика" - в холдинг вошли компании "Балтика-Дон" и "Тула-Пиво". А продвижению "Аэрофлота" способствовала ликвидация объявленных акций.



Источник: Ведомости