22.08.2002
Не договорились итальянские футболисты с телеканалами

РИМ. - Начало итальянского футбольного чемпионата будет отложено на две недели из-за того, что клубы пытаются уладить свои отношения с телевизионными каналами. Трансляция сотен важнейших матчей может быть сорвана.

Открытие итальянского футбольного чемпионата серий А и Б, намеченное на 31 августа, будет перенесено на 14 сентября. Подобных прецедентов в Италии - стране, помешанной на футболе, - еще не случалось.

"Официальные лица [итальянской футбольной] лиги приняли решение о задержке начала сезона серий А и Б", - сообщил президент клуба Брешиа Луиджи Кориони после завершения встречи президентов футбольных клубов в Милане. Кориони возглавляет пул из восьми клубов второго эшелона, оставшихся без телевизионных контрактов.

Итальянские футбольные гранды, такие как "Ювентус" или "Милан", уже заключили контракты с коммерческими телесетями на прямую трансляцию своих матчей. Однако восьми менее именитым клубам серии А по-прежнему не удается подписать подобные соглашения. Это означает, что итальянцы не смогут посмотреть матчи с участием этих команд на их родных стадионах.

Коммерческие телесети, которые прилагают огромные усилия по борьбе с крупными убытками, предлагают небольшие контракты менее популярным клубам серии А. Однако пул из восьми итальянских клубов отказывается принимать подачки, настаивая на более выгодных для себя условиях. В числе клубов пула, все еще не имеющих ТВ контрактов, в лиге из 18 команд числятся Брешия, Аталанта, Перуджа, Эмполи, Комо, Пьяченца, Модена и сенсация прошлого сезона - Чиво.

Большинство ведущих европейских чемпионатов уже стартовали. Между тем итальянская государственная вещательная сеть RAI, которая осуществляет закупку прав на показ общедоступными телеканалами наиболее острых моментов футбольных матчей в конце каждой недели, предложила лиге 86 млн евро ($84,1) - ровно в два раза меньше, чем в прошлом году. "Мы не можем принять 50%. Это преступление", - заявил Кориони журналистам по завершении миланской встречи. (DJ 20. 08. 2002)

Источник: Ведомости