23.08.2002
Московский информационный центр проведения Всероссийской переписи населения организовал медиа-тур “Готовность административных округов к предстоящей переписи на примере ЦАО и ВАО”.

Программа медиа-тура состояла из трех частей. Первая проходила в здании Правительства Москвы на Тверской, 13. Многочисленным журналистам о ходе подготовки к переписи в Москве рассказал заместитель Мэра столицы в Правительстве Москвы, председатель Комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2002 года в городе Москве Анатолий Валентинович Петров.
По его словам, к грандиозному мероприятию, которым, несомненно, является Всероссийская перепись населения 2002 года, включенная в программу ООН по Всемирной переписи населения, российская столица готовится ответственно и все намеченные по плану работы выполняет в срок.

Перепись, впервые проходящая в нашей стране на основании федерального закона, полностью обеспечена нормативной базой и гарантированным финансовым наполнением.
Основное внимание, по мнению А.В. Петрова, сегодня следует уделять информационно-разъяснительной работе. Практически все средства массовой информации города: региональное и кабельное телевидение, радио и печатные издания, уже подключены к “пропагандистской” работе с населением и в ближайшее время намерены ее активизировать.
Дополнительным методом подготовки граждан к переписи станут инструктирующие встречи, организуемые на предприятиях столицы, а также подготовленная по линии Информационного центра серия агитационных материалов. Плакаты и афиши будут размещены на остановках общественного транспорта, в метро, и станут подробным и красивым дополнением к уже существующим в городе.

А.В. Петров сообщил, что 1 сентября 2002 года будут открыты все 658 переписных участков, куда будет доставлена необходимая продукция, начиная с бланков переписных листов и заканчивая канцтоварами, фонариками и свистками.
А 1 октября распахнут свои двери 4616 инструкторских участков. С 4 октября переписчики начнут предварительный обход своих территорий. Они будут знакомиться с жителями, договариваться об удобном времени и месте прохождения переписи – утром-днем-вечером, в квартире или на переписном участке, или же обсудят альтернативный вариант.
Например, в некоторых домах процедуру переписи жители хотят пройти в собственном обустроенном подъезде. По предварительным данным посетить стационарный переписной участок намерены порядка 35% горожан.

Для обеспечения полноценной работы переписчиков в столице намерены привлечь дополнительно к запланированным 37 тысячам еще 3,5 тысячи человек.
Все они пройдут четырехдневный подготовительный тренинг и после тщательной проверки органами МВД, получат полномочия переписчика Всероссийской переписи населения 2002 года. После распределения по участкам, данные переписчика будут переданы в банк информации и каждый москвич, обратившийся по телефону “Горячей линии” “Москвичам – о переписи 2002” 788-16-44, сможет узнать фамилию “своего” переписчика”.

Второй частью медиа-тура стало посещение Префектуры ЦАО. Журналисты встретились с заместителем префекта ЦАО, председателем комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2002 года ЦАО Зайцевым С.И., начальником управления статистики ЦАО Михайловой Н.И. и другими руководителями управлений и департаментов округа.
Помимо обширного рассказа о готовности округа к Всероссийской переписи населения 2002 года, собравшиеся стали свидетелями демонстрации автоматизированной системы мониторинга хода переписи 2002 ЦАО г. Москвы. Эта информационная компьютерная система предназначена для оперативной обработки, формирования и предоставления информации населению и окружным органам управления о ходе подготовки и результатах обработки переписи-2002.
Данная система будет доступна всем пользователям Интернет (адрес: http://census.granit.ru), а также любому жителю Москвы посредством информационных киосков, установленных в Префектуре и Управах районов ЦАО. Пользователь может самостоятельно установить принадлежность своего дома к определенному участку, увидеть фамилии и телефоны ответственных за перепись в этом районе лиц. В дальнейшем здесь появятся и данные участковых переписчиков.

В ЦАО 19 августа первыми в Москве подписали акты приемки помещений для переписных участков в районах “Арбат” и “Якиманка”. Всего же в округе будет образовано 1387 счетных, 308 инструкторских и 43 переписных участка.
Поскольку в этом округе столицы расположены шесть железнодорожных вокзалов, несколько десятков гостиниц, а также другие места временного пребывания граждан (больницы, детские дома и даже две богадельни), здесь будут организованы еще 149 дополнительных пунктов переписи. Аналогичные пункты будут организованы и на всех столичных рынках.

Заключительной частью медиа-тура стало посещение call-центра “Горячие линии” “Москвичам о переписи-2002”, где состоялись встреча представителей СМИ с и.о. префекта ВАО, председателем комиссии по Всероссийской переписи населения 2002 года ВАО Алексеевым А.А. и знакомство с работой уникальной “горячей линии”.
Как отметил Андрей Александрович, Восточный округ столицы имеет свое специфику – в основном он включает в себя спальные и промышленные районы, а потому автоматизировать систему переписи здесь будет сложнее, чем в центре Москвы, где располагаются дорогие офисные центры и респектабельные жилые массивы.
В ВАО основной упор делается на “человеческий фактор” – только эффективная работа 5 тысяч переписчиков на 85 участках даст качественный результат. В 2000-м году именно в ВАО прошла пробная перепись населения. Тогда в ней приняли участие 82 процента жителей округа.
Ныне руководство ВАО рассчитывает, что благодаря увеличению разъяснительной работы, в переписи примет участие большее количество москвичей.

Огромный интерес у представителей СМИ вызвала работа “горячей линии” “Москвичам о переписи-2002”. Эта справочная служба была организована в рамках проведения информационно-разъяснительной компании по Всероссийской переписи населения в 2002 году под эгидой Московского информационного центра проведения переписи на базе call-центра “Горячие линии”.
Техническую поддержку горячей линии осуществляет компания Cisco Systems. “Горячая линия” работает ежедневно с 9 до 21 ч., в ночное время “базовую” информацию о переписи каждому дозвонившемуся дает автоматическая система. Руководитель “горячей линии” Садовский Д.А. сказал, что все звонки, поступившие по телефону 788-16-44, обрабатываются операторами, прошедшими цикл специальных тренингов и сдавшими серьезные экзамены.
В своей работе они используют обширную информационную базу call-центра, а также пользуются автоматизированной информационной системой, что позволяет отвечать на поставленные вопросы оперативно и подробно. Материалы в информационной базе операторов пополняются ежедневно.
Сейчас максимальное количество звонков в день не превышает 250. Их обрабатывают четыре оператора. В сентябре ожидается повышение интереса к проблемам переписи и тогда для полноценной работы “Горячей линии” будут привлечены дополнительные операторы. Уже сегодня call-центр “Горячие линии” способен ежедневно принимать и обрабатывать до 10 тысяч звонков.

По словам операторов, наиболее частыми являются вопросы, касающиеся правил проведения переписи и содержания переписных листов, а также справки по местам организации пунктов переписи в микрорайонах.
Во время диалога оператор интересуется отношением москвичей к переписи, выясняет, где они намерены проходить перепись – дома или на переписном участке, что позволяет получить объективную социологическую картину.
В результате проведенной работы выяснилось, что большинство москвичей, позвонивших на горячую линию (78%), относятся к проведению переписи положительно, 13% нейтрально и только 9% оставили негативные отзывы. Чаще звонят женщины - 72% звонков. Основная масса позвонивших – это люди в возрасте от 46 лет и старше.

На всех этапах медиа-тура журналистов сопровождали заместитель председателя Мосгоркомстата, ответственный секретарь Комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2002 года в городе Москве Н.Д.Ларионова и руководитель Московского информационного центра проведения Всероссийской переписи населения М.В. Семиохин.
Они отвечали на многочисленные вопросы, давали комментарии, особо отмечая важную роль СМИ в информационно-разъяснительной работе по Всероссийской переписи населения 2002 года.