23.08.2002
Россияне экономят на здоровье. Отечественным фармацевтам остается надеяться на эпидемию гриппа

В последние полгода наши соотечественники экономят на собственном здоровье. Во всяком случае, по данным авторитетной маркетинговой компании "Фармэксперт", в первом полугодии 2002 г. российский фармацевтический рынок впервые с послекризисных времен начал сокращаться. Производителям и импортерам остается возлагать надежды на будущий "высокий сезон" и эпидемию гриппа, которой не было вот уже два года подряд.

После кризиса 1998 г. фармацевтический рынок уверенно набирал обороты. В 2000 г. его прирост составил 37% , в 2001 г. - 21% , общий объем рынка достиг $2,5 млрд. Однако в первом полугодии этого года дела у фармацевтов шли уже не так хорошо. Производство лекарств внутри страны почти не выросло - объем рынка составил 12,52 млрд руб. , что сопоставимо с показателями аналогичного периода прошлого года - 12,46 млрд руб. А в долларовом эквиваленте производство даже сократилось на $30 млн. Импорт также снизился на 18% - c $721 млн в первом полугодии 2001 г. до $589 млн в первом полугодии этого. Таким образом, суммарное падение рынка в долларовом исчислении составило 14%. Тройка лидеров среди дистрибьюторских компаний пока осталась неизменной: "Протек", "СИА Интернешнл", "Шрея корпорейшн".

Многие производители и импортеры винят в рецессии правительство. Чиновники добились, чтобы с 1 января этого года лекарственные средства облагались НДС по ставке 10%. Это привело к росту цен на 12,8% (данные Госкомстата) , и почти столько же составило общее падение рынка. По данным дистрибьюторской компании "Протек", после подорожания лекарств люди продолжали тратить на их приобретение в среднем ту же сумму в рублях ежемесячно, что и раньше. Просто они стали меньше лечиться.

Это не могло не отразиться на фармацевтах. У крупнейшего на отечественном рынке фармпредприятия "Акрихин" объем производства в этом полугодии упал на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Конечно, для нас не прошло даром введение НДС, - говорит руководитель центра маркетинговых исследований "Акрихина" Александр Тюляев. - Все подорожало, а денег у населения не прибавилось".
Спрос сократился в первую очередь на не жизненно важные лекарства, такие как витамины или антиаллергические средства. Безрецептурные препараты составляют в структуре производства "Акрихина" около 40%. Впрочем, у "Акрихина" производство упало сильнее, чем по отрасли в целом. Тюляев объясняет это тем, что в декабре 2001 г. "Акрихин" сделал большие отгрузки дистрибьюторам, которые торопились закупить лекарства по ценам без учета НДС. А это привело к падению объемов производства в первой половине 2002 г.

Впрочем, выпуск лекарств сократили далеко не все производители. Например, у компаний "Отечественные лекарства" и "Верофарм" объемы производства выросли на 22%. Гендиректор холдинга "Отечественные лекарства" Владимир Нестерук подтверждает, что продажи безрецептурных лекарственных средств упали, однако на их долю в производстве холдинга приходится не более 20%. Рост же, по словам Нестерука, происходит за счет взвешенной ассортиментной политики, а также за счет выхода на рынки стран СНГ.
Сейчас "Отечественные лекарства" продают за пределами России 20 - 30% своей продукции. А гендиректор "Верофарма" Антон Парканский рекомендует конкурентам поработать над ассортиментом. "Рынок таких лекарственных форм, как таблетки и капсулы, становится слишком конкурентным, поэтому те, кто работает на нем, испытывают трудности, - говорит Парканский. - Мы же производим кроме этого ампулы, пластыри, лиофилизированные формы и многое другое". Осенью "Верофарм" рассчитывает вывести на рынок восемь новых брэндов.

Аналитики "Фармэксперта" связывают падение производства с тем, что дистрибьюторы не успели распродать огромные запасы лекарств, ввезенные в страну в конце 2001 г. , перед введением НДС. Хотя, по словам сотрудника крупной компании-импортера, подорожание лекарств тоже сыграло свою роль. "Хорошо еще, что в некоторых регионах власти сориентировались и увеличили суммы на закупку лекарств для больниц, а то вообще было бы плохо", - говорит он.

И импортеры, и производители возлагают надежды на грядущий "высокий сезон", который начинается для фармацевтов с 1 сентября. Александр Тюляев уверен, что "Акрихин" наверстает упущенное в первом полугодии, особенно если осенью-зимой разразится эпидемия гриппа, которой в России не было уже два года подряд.

Кроме того, рост импорта во втором полугодии может подтолкнуть очередная инициатива правительства. С 1 ноября вводятся новые правила сертификации лекарств, что может усложнить их ввоз в Россию. По мнению аналитика "Фармэксперта" Николая Демидова, импортеры постараются завести побольше товаров накануне введения новых правил.


Источник: Ведомости