26.08.2002
По кружке лекарства в день

В последнее время ученые много говорили о пользе сухого красного вина. Похоже, теперь этому напитку придется потесниться в своей удобной нише: на позицию рядом с ним претендует пиво.

Умеренное потребление пива полезно для здоровья. К такому выводу пришли американские ученые, в течение нескольких десятилетий проводившие исследования по влиянию алкоголя на организм человека. Получены доказательства того, что регулярное включение пива в рацион предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета и старческого слабоумия.

Некоторое время назад ниша "полезного алкогольного напитка" была занята красным сухим вином. Начало положила знаменитая работа французских ученых середины 1990-х гг. : обнаруженный ими феномен получил название "французского парадокса".
Речь шла о том, что французы в среднем питаются более жирной и калорийной пищей, чем американцы, но гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. В поисках объяснения ученые обратились к известной привычке французов пить за обедом вино. Логика была такова: красное вино содержит химические соединения под названием флавоноиды — это антиоксиданты, помогающие снизить уровень холестерина в крови и, следовательно, предотвратить закупорку артерий, провоцирующую сердечные заболевания.

Теперь среди ученых возобладало мнение, что в тех исследованиях совсем не учитывался фактор стиля жизни. Обычно почитатели сухого вина — это люди с высоким достатком, которые и питаются лучше, и занимаются спортом, и вообще следят за собой. "Если вы не учитываете это, целебный эффект приписывается одному лишь вину", — объясняет Эрик Римм, ассоциированный профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе здравоохранения.

Норман Каплан, профессор медицины внутренних органов в далласском медицинском центре при Университете юго-западного Техаса, 40 лет параллельно занимался изучением влияния алкоголя на организм и больных, страдающих повышенным кровяным давлением. Проанализировав более десятка исследований, доказывающих, что потребление алкоголя в малых дозах существенно снижает риск сердечных заболеваний и закупорки артерий, он утверждает, что "преимущества умеренного потребления алкоголя вне сомнений".

Каплан ссылается, в частности, на два широкомасштабных исследования последних лет. Одно из них проводилось среди 70 000 женщин-медсестер: те, что отдавали предпочтение пиву, в среднем меньше страдали гипертонией, чем любительницы вина или горячительных напитков. Похожие результаты дало исследование, проведенное на выборке из 128 934 взрослых мужчин крупнейшей в США некоммерческой организацией по здравоохранению — Kaiser Permanente. Результаты исследования говорят о том, что риск сердечных заболеваний у приверженцев пива ниже, чем у любителей вина или крепких напитков.

"Механизм воздействия пива на организм еще не вполне изучен", — признает Каплан. Однако есть данные, что пиво укрепляет кости, а значит, снижает риск переломов, оптимизирует уровень холестерина в крови, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и связанные с ними болезни, такие как старческое слабоумие. Помимо всего прочего, пиво богато витаминами группы B.

Каплан убежден, что пить пиво в малых дозах так же полезно для сосудов, как съедать одно яблоко в день. Он считает, что поклонники сухого вина непомерно раздули его преимущества. С ним в принципе согласен доктор Римм, посвятивший изучению проблемы 15 лет.

По последним данным, риск развития диабета второго типа сокращается у людей, умеренно пьющих пиво, на 30 — 50% по сравнению с непьющими. Однако Римм не собирается рекламировать пиво, принижая вино или другие алкогольные напитки. По его мнению, пользу организму приносят малые дозы этилового спирта, содержащегося во всех алкогольных напитках.
"В самом деле, в пиве есть витамины группы B, но в кружке пива содержится всего 2 — 6% от рекомендуемой дневной нормы этих витаминов", — говорит Римм. Впрочем, почему этиловый спирт в маленьких количествах полезен, никто точно не знает. Преобладает мнение, что он препятствует свертыванию крови и образованию тромбов.

Вряд ли вторжение пива в святая святых смутит почитателей вина. Разумеется, они сохранят верность своим привычкам и никогда не поверят, что Budweiser лучше Beaujolais. "Мы придерживаемся мнения, что умеренное винопитие полезно", — говорит Хуанита Дагган, глава вашингтонской торговой группы "Оптовые дистрибьюторы вина и крепких алкогольных напитков Америки".

Но, учитывая, что 80 млн американцев регулярно пьют именно пиво, новейшие известия из медицинских лабораторий — хороший PR для пивной индустрии, годовой оборот которой сегодня и без того составляет $55 млрд. Журнал All About Beer Magazine, который выходит в г. Дарем (штат Северная Каролина), ежемесячно читают до 25 000 людей. Идею пользы пенного напитка немедленно подхватила американская Национальная ассоциация оптовых дистрибьюторов пива. Торговая группа недавно провела "пивной" семинар под лозунгом: "Правильное питание, физкультура и кружка пива в день помогут вам забыть о докторах".

По данным CBMS, европейской торговой ассоциации пивоваров, жители континента потребляют 29,6 млрд л пива в год. Больше всего любят его в Германии, где в 2000 г. на душу населения приходилось 125,5 л пива.

Впрочем, те же ученые предостерегают от чрезмерного пивного оптимизма. Все упирается в пресловутое "умеренное потребление". Американские медики оперируют стандартным понятием "drink" — примерно одна бутылка пива 0,3 л, либо бокал вина 140 г, либо 42 г крепкого спиртного напитка. Такое количество алкоголя считается полезной ежедневной дозой для женщин.
Для мужчин это количество удваивается. Исследователи предупреждают, что пирушки, на которых пиво льется рекой, отнюдь не способствуют оздоровлению организма. Если количество "дринков" поднять до шести в день, не только уничтожается весь целебный эффект, но и, наоборот, увеличивается риск приобрести ожирение, заболевания печени и других органов.

Борцы с алкоголизмом, узнав о подобных исследованиях, приходят в ужас: Пивные лоббисты и так сильны по всему миру: этот напиток усиленно раскручивается в период популярных спортивных состязаний. От 3% до 6% американцев злоупотребляют алкоголем.
Марго Денке, коллега Каплана по техасскому университету, объясняет, что в хмеле и ячмене, из которых изготавливают пиво, содержатся полезные вещества, которые концентрируются в напитке и переходят в организм человека. Однако, если вы перепили, это не поможет сердцу, а, напротив, только спровоцирует аритмию.

Источник: Ведомости