29.08.2002
Немцы пришли за российским зерном

На российский рынок зерна пришел крупнейший в мире союз немецких кооперативов - Deutscher Raiffeisenverband (DRV). Его представители разместили на электронной зерновой бирже Grainex заявку на покупку зерна в странах СНГ. Предполагаемый годовой объем закупок немецкие агрокооператоры оценили в 1 млн т. Однако начали они с мелких партий.
Как стало известно "Ведомостям", закупать российское зерно будет региональное представительство Raiffeisen HaGe Nord AG (входит в DRV) по Турции, Азии, Ближнему Востоку и СНГ - турецкая компания Form Gida. Правда, реальные объемы закупок могут оказаться намного меньше продекларированных.

Союз немецких кооперативов Deutscher Raiffeisenverband e. V. был образован в 1898 г. С более известной банковской группой Raiffeisen союз сегодня связывают только единая идеология, торговый знак и общий отец-основатель - Фридрих Вильгельм Райффайзен. Будучи мэром нескольких деревень вестервальдского района Германии, он создал в 1862 г. первый банковский кооператив, превратившийся позже в банковскую группу Raiffeisen.

В Deutscher Raiffeisenverband входят 4446 кооперативов, пять портов в Ростоке и Киле, 37 региональных центров, 2342 банковских и страховых и 287 лизинговых отделений в Германии, Швейцарии и Австрии. Годовой оборот Deutscher Raiffeisenverband в 2001 г. составил около $90 млрд. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) , на долю DRV приходится четверть всех финансовых авуаров и треть кредитных объемов Германии.

Директор ООО "Форм-Рус", представляющего в России интересы Raiffeisen HaGe Nord, Хюсейн Акбаба, признался "Ведомостям", что закупка 1 млн т - это только намерения, а реально он рассчитывает купить в этом сельхозгоду 500 000 - 600 000 т. Form Gida уже работала с российским зерном в прошлом году. По словам представителя Raiffeisen HaGe Nord, у международных посредников его компания закупила 300 000 т российского, казахского и украинского зерна. В 2002 - 2003 гг. кооператоры решили действовать напрямую.

"Есть возможность покупать и больше российского зерна, - говорит Акбаба. - Но в России много проблем с качеством зерна, и у местных экспортеров недостаточно квалификации". По его словам, украинские и российские экспортеры грешат тем, что качество поставляемого ими зерна часто не совпадает с заявленным в договоре. При этом турецкий бизнесмен делает ставку на поставщиков мелких партий, которые можно было бы вывезти по Волге и Дону. Акбаба говорит, что у крупных российских трейдеров уже нет больших свободных объемов зерна.

Однако на бирже вчера появились более конкретные заявки на покупку нескольких небольших партий зерна, общий объем которых намного меньше названных 500 000 т. До конца года Акбаба предлагает российским трейдерам продать всего 41 000 т продовольственной и фуражной пшеницы и ячменя для поставки в Турцию и Грецию.

Крупных российских зерновых трейдеров предложение DRV не заинтересовало. В компании "Разгуляй-Зерно" и ТД "Росхлебопродукт" говорят, что у них свои планы по географии экспорта зерна и Германия с Турцией туда не попадают. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько также считает, что нынешнее предложение DRV ничего нового рынку не дает. "Мы и так поставляем зерно в Грецию и Турцию, - заявил "Ведомостям" Рылько, - вот если бы DRV занялся поставками нашего зерна в Германию и Англию, это был бы фокус". Кроме того, Акбаба предлагает в качестве расчета аккредитивы Raiffeisen HaGe Nord, а наши экспортеры, по словам Рылько, к этому виду платежа относятся с подозрением. "Они по этой схеме работают далеко не с каждым западным банком", - говорит директор ИКАР.

Директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов также сомневается в успехе миссии Акбаба из-за того, что в Турции недавно подняли импортные пошлины на зерно. Хотя аналитик признает, что сегодня Россия может поставлять зерно куда угодно, хоть в США. Тонна российской пшеницы на условиях FOB сейчас обойдется на $35 дешевле, чем самой дешевой американской. По цене мы имеем преимущество даже перед нашими соседями - украинцами. По данным "СовЭкона", тонна российской фуражной пшеницы на элеваторе дешевле аналогичной украинской на $20. Это уже привело к началу передела мирового рынка зерна. Недавно США проиграли Франции тендер на поставку зерна в Тунис, а затем уже французы уступили России и Украине на тендере в соседнем Египте. Сизов не исключает, что и Германия в итоге может стать потребителем российской пшеницы - в этом году в этой стране ожидается средний урожай при плохом качестве зерна.

Источник: Ведомости