29.08.2002
Заводы пострадали за пиратов. Положение о лицензировании осложнило выпуск аудио- и видеопродукции

Шесть ведущих российских звукозаписывающих заводов подали в Верховный суд жалобу на правительство РФ. Они пытаются изменить действующий с начала лета новый порядок лицензирования производства аудио- и видеопродукции.
Жалобщиком выступило некоммерческое партнерство "Диск-альянс", объединяющее Зеленоградский завод музыкальных технологий, московские заводы "АРК-систем", RMG Company и ROFF Technologies, а также Уральский электронный завод и казанский Bars Media. Как подчеркнул президент "Диск-альянса" Аркадий Клепиков, решение о подаче жалобы принято на общем собрании всех учредителей партнерства.

Первое заседание суда должно было состояться 7 августа, но из-за неявки истца перенесено на 7 октября. Клепиков объясняет эту неувязку плохой работой почты - повестка пришла за день до назначенной даты, а сам он в это время находился в командировке.

Новый порядок лицензирования производителей аудио- и видеопродукции был утвержден 4 июня правительственным постановлением N 381, принятым в рамках закона о лицензировании. Однако производители нашли в тексте "Положения о лицензировании деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей" два опасных для себя пункта, отмены которых они и добиваются теперь в суде.

Во-первых, теперь нужно получить у заказчика документальное подтверждение его прав на тиражирование аудио- и видеопродукции. "Правительство впервые заступилось за права автора, - поясняет адвокат Павел Астахов, представляющий интересы Минпечати. - Продюсерская фирма или любое третье лицо, приходя на производство, должно показать договор, что автор дает согласие на тиражирование". Производители на это возражают, что теперь им придется нанимать специалистов по авторским правам, ведь правоустанавливающие документы могут быть крайне запутанными.

Вторая проблема технологическая. Производители обязаны внедрить специальную маркировку, чтобы на каждом диске (не на обложке, а непосредственно на пластике) было указано, какой завод его изготовил и на основании какой лицензии. Тиражирование дисков производится со специальных матриц (печатных форм) , и часто заказчик тиража приносит на завод готовую матрицу. Некоторые заводы вообще не располагают оборудованием для изготовления матриц. Можно нанести маркировку на внутреннем зеркале, которое является частью самого пресса. Но для этого пресс нужно остановить и отправить зеркало на завод-изготовитель. Клепиков оценил стоимость таких работ в $10 000 для одной линии. На каждом заводе установлено от одной до семи линий.

На недочеты нового документа указывают все участники рынка. К примеру, напоминает главный эксперт агентства Intermedia Александр Тихонов, лицензированию подлежат только предприятия, производящие аудио- и видеопродукцию. Но ничего не сказано про мультимедиа-диски, например диски с музыкой в формате MP3. Уровень пиратства по таким дискам очень высок. В то же время, настаивает председатель совета директоров компании "Руссобит" Олег Гордийко, нужно начинать работать в новых условиях: "Давайте хотя бы начнем выполнять это положение. Вот пройдет полгода, можно будет смотреть, правильно оно или нет".

Представители входящих в "Диск-альянс" заводов отказываются обсуждать свой иск к правительству. Их осторожность понятна - дело начало приобретать политический оттенок. В начале августа стало известно о письме посла США в России Александр Вершбоу министру печати Михаилу Лесину, в котором он указывает, что российские заводы компакт-дисков выпускают пиратскую продукцию. Приложенный к письму список подозреваемых в пиратстве заводов включает всех шестерых участников "Диск-альянса". А близкий к Минпечати источник заявил вчера "Ведомостям", что проблема с российскими заводами-пиратами будет обсуждаться на ближайшей российско-американской встрече на высшем уровне.

Источник: Ведомости