03.09.2002
Дорогое какао. Рост цен на сырье ударит по кондитерам

Беспрецедентный подъем цен на какао-бобы на мировом рынке может сильно осложнить жизнь мелким и средним российским шоколадным фабрикам. Рост стоимости сырья заставит кондитеров поднять цены в разгар сезона. Действующие в России западные кондитерские компании, напротив, цены пересматривать не спешат и готовы расширить рынок сбыта.
В конце прошлой недели стоимость тонны какао-бобов на мировом рынке пробила уровень в $2000, достигнув максимального показателя за последние 15 лет. С начала текущего года какао-бобы выросли в цене на 56%. Западные аналитики объясняют рост цен сокращением экспорта из Кот-д'Ивуара (эта страна производит до 40% какао-бобов в мире) и ростом закупок транснациональными корпорациями - такими, как Hershey Foods, Mars и Nestle.

Пострадать от повышения цен на сырье может большинство российских производителей шоколадных изделий, считает аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Кривошапко. Вынужденное повышение цен сделает их менее конкурентоспособными по отношению к международным компаниям Nestle, Mars и Kraft Foods, которые не упустят возможности увеличить свое присутствие на российском рынке, говорит аналитик. "В отличие от российских производителей эти компании не станут повышать цены, а скорее попросят финансовой помощи у материнских компаний", - утверждает Кривошапко.

По мнению аналитика, не пострадают от повышения цен на какао-бобы лишь производители шоколадной продукции сегмента премиум (например, "Коркунов") , у которых рентабельность достигает 75% , а также компании с узнаваемыми национальными брэндами - "Красный Октябрь", "Бабаевский" и Кондитерская фабрика им. Самойловой (Санкт-Петербург).

Вице-президент концерна "Бабаевский" Александр Россохин заявил "Ведомостям", что концерн не будет пересматривать цены из-за подорожания только какао-бобов. По его словам, концерн уже поднял цены на 5% в августе, но это произошло из-за роста цен на все сырье, включая бобы, орехи и сухое молоко. В российских представительствах Nestle и Mars "Ведомостям" также заявили, что ценовая политика корпораций меняться не будет.
По словам директора по внешним корпоративным вопросам российского подразделения Nestle Дженнифер Галенкамп, некоторые виды сырья, в числе которых и какао-бобы, компания получает по долгосрочным соглашениям, что помогает избежать негативного влияния перепадов цен на рынке. Кроме того, Nestle компенсирует повышение цен на какао-бобы снижением стоимости других ингредиентов и упаковочных материалов. Галенкамп говорит, что в этом году компании уже приходилось прибегать к подобным мерам, чтобы сохранить цены на "доступном уровне".

В российском подразделении Mars считают, что обычно ценовой шок сказывается через 6 - 8 месяцев. Представитель этой компании заявил "Ведомостям", что до мая следующего года цены на продукцию Mars останутся неизменными. При этом он подтвердил, что Mars попытается увеличить долю на рынке за счет региональных производителей, которые будут вынуждены поднять цены.

А таких будет немало. По мнению Кривошапко, в тяжелом положении окажутся компания "СладКо" и региональные кондитерские фабрики. Агентство "Интерфакс" приводит слова коммерческого директора "Рот Фронта" Владимира Гусарова: "С осени этого года "Рот Фронту" придется закупать какао по новым, высоким, ценам, что отразится на стоимости готовой продукции". Ближе к зиме поднимет цены и московская фабрика "Мечта".

ИМПОРТ РАСТЕТ: Ввоз сырья для производства шоколада в Россию в последние годы стабильно растет. По данным ГТК, в 2000 г. Россия импортировала 72 000 т какао-бобов - на 45% больше, чем в 1999 г. В 2001 г. , по данным Объединенной финансовой группы, было импортировано уже 74 100 т какао-бобов. В себестоимости горького шоколада доля какао-бобов достигает 70% , в глазированных конфетах - 23%.



Источник: Ведомости