04.09.2002
Япония обрушила рынки

Американские аналитики пугали инвесторов сентябрем - и оказались правы. Японские аналитики предупреждали, что, если государство не возьмется за банковский сектор, рынок упадет. Так все и получилось, только в один день и вместе с рынками Европы.

Ни на одном из крупнейших мировых рынков у инвесторов не было источников для оптимизма. Японское правительство отказалось продолжать поддерживать самый проблемный сектор экономики страны - банковский. В результате японский рынок рухнул до самого низкого уровня за последние 19 лет. На американском рынке, открывшемся вчера после трех выходных, к середине торгового дня продолжалась активная распродажа.
Инвесторам в США приходится осмысливать целый список неясностей. Они не знают, чего ждать от 11 сентября, годовщины террористической атаки на США. Существенное влияние на цены может оказать также возможное вторжение в Ирак. Кроме того, грядет сезон прогнозов годовых корпоративных результатов и отчетов за III квартал. Новости из Японии окончательно испортили настроение. К середине торгового дня индексы Dow Jones и Nasdaq Composite потеряли почти по 3%.
"Сентябрь и октябрь исторически худшие месяцы для Уолл-стрит. Видимо, и на этот раз они таковыми окажутся, - говорит Пол Нольте, аналитик Hinsdale Associates. - Менеджеры крупных фондов только вернулись из отпусков и теперь пересматривают свои позиции».
В Европе новости из Японии и США также привели к масштабной распродаже: крупнейшие индексы потеряли по 3% -4% (см. таблицу). Аналитики европейских рынков в качестве дополнительной причины пессимизма ссылались на новые данные производственной активности в США: индекс ISM не вырос по отношению к июлю, что было воспринято как признак отката в рецессию.

Главной причиной вчерашнего обвала стала ситуация на японском рынке. Вчера индекс Nikkei-225 упал на 3,2% , закрывшись на отметке 9217,04 пункта. Это самый низкий уровень с 19 сентября 1983 года. С начала года Nikkei упал уже на 13% и японские власти фактически расписались в собственном бессилии.

Главной причиной плачевного положения японской экономики по прежнему являются банки - рост проблемных кредитов создает реальную угрозу их банкротства. По данным японских банковских надзорных органов, объем проблемных кредитов в 2001 году вырос в десять раз, до 36,8 трлн иен ($276,4 млрд). В нынешнем году их объем удалось сократить до 27 трлн иен ($230,4) , хотя аналитики по прежнему сомневаются в эффективности мер государственного регулирования японской банковской системы. Начиная с 1998 года японское правительство потратило на санацию банковской системы уже более 10 трлн иен, но не спасло от кризиса ни один из реструктурируемых банков.

Правительство попыталось решить эту проблему командными методами. Увы, это не спасло японский фондовый рынок. Вчера индекс также потянули вниз акции японских банков. Капитализация крупнейшего банка мира Mizuho Holdings упала вчера на 9,2%. "Mizuho по-прежнему испытывает проблемы с безнадежными долгами и компьютерным обеспечением", - говорит Масанао Йоситаке, управляющий фондом в Meiji Dresdner Asset Management. Акции четвертого по размеру активов банка Японии UFJ Holdings упали на 6,1% , бумаги банка Sumitomo Mitsui Banking Corp. упали на 8% , а Mitsubishi Tokyo Banking Group - на 6,9%.

Ситуация усугубляется тем, что банки владеют пакетами акций многих компаний, и падение цен на эти бумаги отрицательно сказывается на их балансах. Вчера Масадзюро Сиокава, министр финансов Японии, заявил, что "правительство не планирует выделять дополнительные средства специальному фонду, который был создан для выкупа у банков пакетов акций японских корпораций".


Источник: Ведомости