10.09.2002
Туроператоры готовятся к борьбе. За турагентов

Туроператор "Инна Тур" запускает розничный проект, который может изменить расстановку сил на рынке Москвы. К концу года "Инна Тур" собирается создать сеть из 50 агентств. На рынке ожидают, что в нее перейдут участники других розничных сетей.
"Инна Тур" основана в 1992 г. С 2001 г. входит в состав "Госинкор-Холдинга". Компания имеет шесть офисов и 163 точки продаж авиационных и железнодорожных билетов в Москве. Оборот компании за 2001 г. составил $80,58 млн.

Инна Бельтюкова, генеральный директор туроператора "Инна Тур", сказала "Ведомостям", что уже подписано 12 договоров.

"Из них три компании - наши субагенты по билетному бизнесу, остальные - классические турагентства", - говорит Бельтюкова.

В компании надеются, что до конца года в рамках ее розничной сети будут работать 50 агентств, а первые офисы с логотипом «Инна Тур» откроются уже в ноябре.

По словам заместителя гендиректора "Инны Тур" Александра Сыромятникова, чтобы стать участником розничного проекта, агентство должно пройти проверку на лояльность компании "Инна Тур". Своим агентам туроператор обещает заплатить $5000. Единственное условие для получения этой единовременной финансовой поддержки от "Инны Тур" - агентство должно ежемесячно продавать 25 путевок этого туроператора. За использование логотипа агенты платить не будут.

Богдан Курилко, директор по рекламе и PR группы компаний "Туральянс", считает, что соблазниться $5000 может только агентство, которое работает на грани рентабельности или испытывает определенные финансовые трудности. "Инна Тур" ориентирует свой проект на средний класс. Поэтому в первую очередь в ее сеть будут вступать агентства, работавшие до этого времени в сетях, рассчитанных на аналогичных клиентов, например в "Машине Времени", говорит Курилко. Своим конкурентом "Инну Тур" он не считает. Сеть "Куда. ру", которая входит в "Туральянс", делает упор не на количество офисов, а на качество обслуживания, добавляет Курилко.

Генеральный директор агентства, которое с ноября будет работать под торговой маркой "Инна Тур", говорит, что участвовать в новом розничном проекте выгодно. "У Андрея Озолиня [которому принадлежат «Магазин горящих путевок» и «Машина Времени»] необходимо платить $1000 в месяц за торговую марку, да еще давать скидку со всех турпутевок в размере 5% ", - говорит директор. По ее предположению, из-за того, что система Озолиня очень жесткая и быстро выматывает агентство, многие будут уходить в "Инну Тур".

Озолинь пока не видит в розничном проекте "Инны Тур" своего конкурента. Он признает, что в последнее время из "Машины Времени" ушли четыре агентства. "Идет небольшая притирка - кто-то входит, кто-то выходит", - объясняет он. По его мнению, сегодня розничный рынок настолько демонополизирован, что появление 30 - 40 агентств - это не очень значимое событие.

Бельтюкова полагает, что в ближайшем будущем 80% розничного сервиса будет обеспечиваться через 3 - 5 сетевых проектов, и хочет чтобы ее компания была среди них.

Источник: Ведомости