11.09.2002
Обзор рынка кофе: Погода на рынке

Если заморозков в Бразилии в ближайшее время и не будет, то их нужно выдумать. Рынок кофе в очередной раз продемонстрировал, что он так же непредсказуем, как и погода. Видимо, биржевые трейдеры истосковались по резким скачкам цен. Рынок интересен спекулянтам, если колебания цен достигают 10% в неделю. И вот настало время спекулянтов. В Нью-Йорке декабрьский фьючерс на арабику подорожал на 15,2% , в то время как на лондонской бирже робуста с поставкой в ноябре выросла на 13,1%.

Расчетная цена закрытия на кофе арабика нью-йоркской биржи CSCE (NYBOT) с поставкой в декабре 9 сентября составила 61,30 цента за фунт - максимум за последние почти пять месяцев. Каких-либо фундаментальных событий, которые могли бы резко изменить соотношение спроса и предложения на спотовом рынке, не произошло. Похолодание в Бразилии в выходные не нанесло сколько-нибудь значимого ущерба кофейным деревьям. К тому же относительно сухая зима способствовала быстрому сбору урожая кофе в Бразилии, который собран, по некоторым оценкам, уже на 94%.

Движущей силой скачка цен стали закупки крупных инвестиционных фондов, играющих на повышение. По данным отчета о позициях трейдеров на нью-йоркской бирже, крупные спекулянты закрывают свои короткие позиции: их чистая короткая позиция сократилась к 3 сентября с 9305 до 5057 лотов. В то же время торговые дома, хеджирующие свои поставки на физическом рынке, достигли чистой короткой позиции в 4131 лот к 3 сентября (2521 лот неделей ранее). Это означает, что страны происхождения активно используют рост котировок арабики для фиксации цен по своим поставкам в период октябрь - ноябрь. По словам брокеров, в дни роста котировок больше всего продаж на бирже было со стороны Бразилии.

На лондонской бирже LIFFE расчетная цена закрытия на робусту с поставкой в ноябре составила $637 за тонну. В то же время интерес обжарщиков к фиксации своих контрактов более заметен по робусте в Лондоне, чем по арабике в Нью-Йорке.

Обзор подготовлен специалистами ассоциации "Росчайкофе"



Источник: Ведомости