13.09.2002
"ВымпелКом" воспитывает "Евросеть"

Крупный сотовый дилер "Евросеть" вскоре не сможет подключать своих клиентов к сети "Би Лайн". Вчера компания "ВымпелКом" объявила о расторжении договора с дилером из-за многократных нарушений при открытии точек продаж. В "Евросети" пока надеются уладить конфликт, ведь еще ни разу операторы не разрывали отношений с крупнейшими дилерами.

В Москве 70% контрактов сети "Би Лайн" продается через дилеров, из которых 10 - 13% приходится на ООО "Выставка мобильной связи" (торговая марка "Евросеть"). Компания является дилером "ВымпелКома" с 22 июня 2001 г. В августе "Евросеть" продала 23 000 контрактов "Би Лайн", 21 500 - "Мобильных ТелеСистем" (МТС) и 2500 - "МегаФона".

"Мы, к сожалению, должны расторгнуть договор с дилером, хотя его салоны давали самый большой объем продаж и это нам невыгодно", - говорит директор по продажам "ВымпелКома" Михаил Яковлев.

В официальном сообщении "ВымпелКома" сказано, что в течение всего года сотрудничества "Евросеть" многократно нарушала условия дилерского соглашения при открытии своих торговых точек. Торговая сеть якобы не соблюдала указанные в соглашении расстояния до других торговых точек: между салонами оно должно быть не менее 500 м, а между точками продаж коробок "Би+" - 250 м.

"В течение года почти каждую неделю к нам поступала информация о подобных нарушениях с их стороны", - говорит Яковлев. С конца прошлого года "ВымпелКом" прислал дилеру 32 предписания о нарушениях. "Они отвечали "да, да, мы виноваты, мы исправимся" и ничего не делали", - отметил руководитель службы по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаил Умаров. На торговые точки "Евросети" оператору жаловались другие дилеры - "БетаЛинк", "Милиншур", "МСС-Старт" и др. "Чем ближе точки продаж, тем меньше доходов с них, что влияет в целом на качество обслуживания и невыгодно операторам, - говорит гендиректор "БетаЛинка" Владимир Аненков. - С "Евросетью" нам пока не удавалось найти компромиссные решения".

Зато другой известный дилер сотовой связи - "Техмаркет" вполне удовлетворен работой "Евросети". "Мы тоже иногда ставим точки продаж ближе положенного, предварительно согласовав этот вопрос с окружающими нас конкурентами и оператором, - говорит гендиректор "Техмаркета" Владимир Богданов. - У нас с "Евросетью" конфликтов по этому поводу не возникало".

Руководители "Евросети" недоумевают по поводу демарша "ВымпелКома". "Для нас это решение крайне странно. Мы работали хорошо и приносили много контрактов, - говорит управляющий торгового дома "Евросеть" Евгений Чичваркин. - Мы собираемся каким-то образом убедить "ВымпелКом" дать нам возможность продавать". Вместе с тем Чичваркин не отрицает, что у "Евросети" в течение года возникали конфликты с оператором. "Обострение ситуации было в апреле: у нас появилось девять незарегистрированных точек. На какой-то их части мы сняли продажи, на какой-то - нам пошли навстречу, - отметил Чичваркин. - Конфликт к июлю исчерпал себя, и мы уже долгое время выполняем все условия договора". Впрочем, у "Евросети" еще есть месяц на переговоры: дилерское соглашение прекратится с 12 октября.

Конкуренты оператора солидарны с позицией "ВымпелКома". "Я не могу комментировать это событие, поскольку не знаю договора и сути разногласий между "Евросетью" и "ВымпелКомом", однако, если дилер не прав, я займу сторону оператора", - говорит первый вице-президент МТС Михаил Сусов. По его словам, если дилер нарушает договор, оператор должен принять меры вплоть до расторжения договора. "На рынке должен быть порядок", - добавляет Сусов.

Аналитики полагают, что расторжение договора не повлияет на объем продаж "ВымпелКома". "Возможно, первую неделю будут небольшие трудности, - отмечает аналитик Deutsche Bank Юлий Матевосов. - А бизнес "Евросети" действительно пострадает, если не помириться с "ВымпелКомом". А другие аналитики вновь вспомнили весенние слухи о продаже акций "Евросети" компании МТС. Однако сами компании опровергают факт переговоров. По словам Сусова, переговоры о такой сделке не ведутся и не велись. "Подобных предложений от МТС не поступало", - подтвердил Чичваркин.

Источник: Ведомости