16.09.2002
"Агрос" стал ближе к "Мелькомбинату в Сокольниках"

Как стало известно "Ведомостям", пост главы совета директоров одного из ведущих столичных производителей муки - "Мелькомбината в Сокольниках" - занял вице-президент Росбанка Алишер Аминов. Агрокомплекс "Агрос", входящий вместе с Росбанком в холдинг "Интеррос", получил возможность стать крупнейшим игроком на столичном рынке муки.
Еще в 2000 г. АООТ "Мелькомбинат в Сокольниках" был крупнейшим производителем муки в Москве, контролируя около 27% рынка. В последнее время присутствие комбината на рынке резко снизилось, а загруженность мощностей не превышает 10%. Однако, по мнению главы торгового дома "Росхлебопродукт" Юрия Огнева, "Мелькомбинат в Сокольниках" остается самым технически оснащенным в Москве.

По оценке АПК "Русагрокапитал", емкость московского рынка муки составляет 720 000 т.
Впервые о конфликте на "Мелькомбинате в Сокольниках" стало известно летом прошлого года, когда два крупных кредитора - торговый дом "Москва-река" (уполномоченная компания московского правительства) и ГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" - попытались инициировать на комбинате процедуру банкротства. Тогда же возможностью получить контроль над мелькомбинатом, взяв в управление долги, заинтересовались почти все крупные зерновые игроки - "Русагро", "Разгуляй-УККРОС", "Росхлебопродукт", "Стойленская нива" и "Альфа-Эко". В итоге контрольный пакет акций "Мелькомбината в Сокольниках" в феврале перешел к компаниям, близким "Альфа-Эко", а "Стойленская нива" приобрела большую часть его долгов.

Версия о том, что "Альфа-Эко" может отказаться от контроля над комбинатом, возникла после того, как 12 мая на внеочередном собрании акционеров АООТ было принято решение о размещении по закрытой подписке 4 млн акций по 200 руб. за штуку (до этого уставной капитал составлял 3 млн акций номинальной стоимостью 100 руб. ). Руководители и "Альфа-Эко", и мелькомбината отказались тогда сообщать, в чью пользу проводится допэмиссия. Однако среди избранных на том же собрании пяти новых членов совета директоров мелькомбината оказался вице-президент Росбанка Алишер Аминов.

Как сообщил "Ведомостям" источник, осведомленный о ситуации на мелькомбинате, месяц назад на предприятии начался процесс смены менеджеров, инициированный Росбанком. Источник объяснил происходящее тем, что "Альфа-Эко" продала свои акции мелькомбината структурам, действующим в интересах Росбанка. В банке приобретение акций комбината отрицают. В пресс-службе банка "Ведомостям" в пятницу заявили: "На сегодняшний день ни банк, ни аффилированные с ним структуры не являются ни владельцами, ни акционерами "Мелькомбината в Сокольниках". А президент АПК "Агрос" Дмитрий Ушаков заявил "Ведомостям" в пятницу, что его компания "не имеет никакого отношения к "Мелькомбинату в Сокольниках". Однако высокопоставленный сотрудник "Интерроса", пожелавший сохранить анонимность, заявил корреспонденту "Ведомостей", что недавно Алишер Аминов занял пост председателя совета директоров АООТ "Мелькомбинат в Сокольниках". Присутствие Аминова в составе совета директоров мелькомбината пресс-служба Росбанка объясняет тем, что банк является крупным кредитором комбината. Впрочем, сумму задолженности сотрудники пресс-службы не называют, ссылаясь на коммерческую тайну.

Источник, осведомленный о ситуации на комбинате, утверждает, что прямой покупки акций банком или его аффилированными структурами действительно не было, а была "более сложная схема, в которой принял участие и Московский комбинат хлебопродуктов". Почтовый адрес ООО "Афсир", которое в феврале купило 9,7% акций мелькомбината, совпадает с адресом Московского комбината хлебопродуктов.

В АПК "Стойленская нива", который является основным кредитором "Мелькомбината в Сокольниках", но не представлен в его совете директоров (общий долг равен $6 млн) , подтвердили, что имеют информацию о готовящейся продаже мелькомбината за $20 - 25 млн. Но, как заявил "Ведомостям" вице-президент "Стойленской нивы" Дмитрий Древлянский, он не получал информации о покупке Росбанком контрольного пакета акций "Мелькомбината в Сокольниках". Даже если это произошло, по словам Древлянского, "Стойленская нива" намерена добиваться выплаты ей долгов всеми законными методами.

Источник: Ведомости