17.09.2002
Рекламе на городском транспорте назначили хозяина

С 1 октября московские рекламные агентства, продающие рекламу на наземном пассажирском транспорте, лишаются права самостоятельно работать с автобусными, троллейбусными и трамвайными парками. А стоимость рекламы увеличивается на 20%. Об этом говорится в подписанном на днях Юрием Лужковым постановлении «Об управлении рекламным процессом на транспорте Москвы».

До сих пор рынок рекламы на городском наземном транспорте был децентрализован: рекламные фирмы работали напрямую с транспортными предприятиями. Рынок (его объем в 2001 году, по различным оценкам, составил $7-10 млн) практически полностью контролировали пять крупных компаний: «Нью Тон», «Рекарт 31», «Транском», News Outdoor и «Фарбис». С 1 октября у них появится новый партнер - государственное унитарное предприятие (ГУП) «Реклама и информация на транспорте», которое станет единственным посредником на рынке. ГУП будет заниматься производством, размещением и демонтажом рекламы. Кроме того, согласно постановлению московского правительства, с 1 октября расценки на транспортную рекламу повышаются на 20%: минимальная стоимость месячного размещения рекламы на одной машине составит 2,5 тыс. руб. (без учета НДС), максимальная - 13,2 тыс. руб.

«Город захотел более эффективно управлять своей собственностью и контролировать поступление в парки денег за рекламу, - заявил корреспонденту Ъ заместитель руководителя управления правительства Москвы по делам наружной рекламы Павел Шмидт. - Содержащаяся в постановлении схема фактически уже действует, и жалоб ни от рекламных агентств, ни от парков пока не поступало». По мнению господина Шмидта, этот документ ставит всех участников рынка в абсолютно равные условия.

В управлении также считают, что, хотя существуют фиксированные расценки на размещение рекламы на наземном городском транспорте, из-за отсутствия контроля со стороны городских властей участники рынка постоянно демпингуют. К примеру, чтобы получить крупный заказ (размещение рекламы на 30-40 машинах), агентство нередко выставляет заказчику цену, которая заведомо ниже себестоимости заказа. Затем компания просто недоклеивает рекламу, так как проконтролировать выполнение заказа рекламодатель не в состоянии. А администрация парков нередко помогает рекламщикам дезинформировать клиента.

Участники рынка оценивают перспективы выполнения постановления скептически. «В Москве восемь троллейбусных, пять трамвайных и 18 автобусных парков. Мне кажется, что ГУП «Реклама и информация на транспорте», в котором работает всего несколько человек, будет довольно сложно контролировать все это хозяйство», - сообщил Ъ исполнительный директор компании «Нью Тон» Овик Саркисян. Нынешняя схема работы, по его мнению, является оптимальной. Отвергает господин Саркисян и обвинения в демпинге. «Никакого демпинга на рынке нет, есть лишь здоровая конкуренция», - говорит он.

С гораздо большим пониманием операторы отнеслись к повышению расценок на транспортную рекламу. Они утверждают, что уже сегодня спрос заметно превышает предложение: автобусы и троллейбусы, курсирующие в центре города, раскуплены вплоть до Нового года. Поэтому рост цен только оздоровит ситуацию.

Источник: Коммерсантъ