17.09.2002
"СИБУР" рвется к добыче

Едва избежав банкротства, нефтегазохимическая компания "СИБУР" уже вознамерилась при помощи "Газпрома" превратиться в газодобывающую компанию. Пока не известно, насколько сама газовая монополия готова делиться с "дочкой" лицензиями.
Как рассказал "Ведомостям" старший вице-президент "СИБУРа" Искендер Джафаров, в компании создается новый департамент - "департамент собственной сырьевой базы", который объединит управление геологии, разработки и добычи сырья. Его задача - организовать по согласованию с "Газпромом" добычу сырья на нескольких месторождениях, называть которые в компании пока не хотят.

Как пояснил "Ведомостям" источник в "СИБУРе", предполагается, что холдинг создаст для этого совместную с "Газпромом" компанию: "СИБУР" вложит в нее деньги, а газовая монополия - лицензии на небольшие месторождения углеводородов. Добываемый конденсат и нефть планируется перерабатывать на предприятиях холдинга, а газ - передавать "Газпрому". По его словам, за пять лет "СИБУР" намерен довести собственную добычу углеводородного сырья до 3 млн т в год.

"При нынешней конкуренции на рынке сырья, когда нефтяные компании сами серьезно подумывают о более эффективном использовании попутного нефтяного газа (ПНГ) , "СИБУР", чтобы обеспечить себе перспективу развития, должен серьезно задумываться о создании собственной сырьевой базы", - говорит Джафаров. Основная сырьевая база компании будет в Ямало-Ненецком округе, где зарегистрирован и сам "СИБУР". По словам Джафарова, компания будет участвовать в аукционах по средним газоконденсатно-нефтяным месторождениям. На вопрос об источнике инвестиций в добычу в "СИБУРе" отвечают: "Мы намерены привлечь средства в рамках проектного финансирования".

Хотя в компании утверждают, что председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер поддержал намерения газпромовской "дочки", не все управленцы газовой монополии осведомлены о планах совместной с "СИБУРом" разработки ямальских месторождений. "СИБУР" еще с долгами не рассчитался, нам должен десятки миллиардов рублей, как они могут начинать какие-то проекты? Я бы сказал так: сначала деньги на бочку, а потом приступаем к обсуждению проектов", - заявил "Ведомостям" менеджер "Газпрома".

"Если "Газпром" решит поддержать планы "СИБУРа" и передать ему часть лицензий, то должен сделать это максимально открыто и ясно для инвесторов и акционеров компании", - заявил "Ведомостям" аналитик Deutsche Bank Леонид Мирзоян. При этом он отметил, что "СИБУРу" будет непросто организовать проектное финансирование. А аналитик ОФГ Павел Кушнир считает, что "СИБУР" нужен "Газпрому" именно как нефтехимический холдинг, а не добывающая сырье компания.

АЛЬФА-БАНК ПРОТЕСТУЕТ: Альфа-банк стал единственным кредитором "СИБУРа", проголосовавшим 10 сентября против подписания мирового соглашения. А 13 сентября, во время заседания арбитражного суда ЯНАО по делу о банкротстве "СИБУРа", представители Альфа-банка безуспешно пытались обжаловать действия арбитражного управляющего "СИБУРа". Представитель банка сообщил, что "Альфа" будет оспаривать мировое соглашение кредиторов нефтехимического холдинга.

Альфа-банк, которому "СИБУР" задолжал около 2 млрд руб. , не устраивают условия реструктуризации долга. По информации близкого к "Газпрому" источника "Ведомостей", топ-менеджеры Альфа-банка предлагали руководству "Газпрома" кредитную линию для компании на $250 млн взамен на особые условия погашения долга "СИБУРа", но газовики отказались. "Переговоры с "Газпромом" о погашении задолженности "СИБУРа" велись и ведутся, но их содержание мы не раскрываем", - заявил "Ведомостям" пресс-секретарь Альфа-банка Вадим Юрко.

Источник: Ведомости