18.09.2002
Обзор рынка кофе: Игрушка спекулянтов

После незначительной технической коррекции кофейные фьючерсы вновь выросли как в Лондоне, так и в Нью-Йорке. Арабика с поставкой в декабре подорожала за неделю на нью-йоркской бирже на 2,8% , а ноябрьский фьючерс на робусту на лондонской бирже вырос на 4,7%.
Основной причиной роста котировок стали продолжающиеся закупки крупных спекулянтов. Этот рост цен на руку прежде всего бразильским производителям, которые собрали уже 96% урожая. Сейчас пик отгрузок из Бразилии, и местные производители могут продавать свой кофе по ценам, превышающим котировки трехнедельной давности в среднем на 20%. Кроме Бразилии наиболее активными продавцами на нью-йоркской бирже выступают также поставщики из Колумбии.

Расчетная цена закрытия нью-йоркской биржи CSCE (NYBOT) на арабику с поставкой в декабре составила 16 сентября 63 цента за фунт. По отчету о позициях трейдеров на 10 сентября у крупных спекулянтов была зафиксирована чистая длинная позиция в 8772 лота. Поскольку чистая длинная позиция крупных спекулянтов достигала и больших величин (15 000 лотов и более) , то считается, что у спекулянтов еще есть возможности для продолжения закупок. В то же время хеджеры нарастили чистую короткую позицию до 17766 лотов, что говорит о том, что поставщики кофе в настоящий момент опережают обжарщиков в фиксировании своих контрактов.

Запасы нежаренного кофе в США выросли в августе до 5 343 471 мешка по 60 кг (прирост к предыдущему месяцу - 58 524 мешка) , по данным Ассоциации зеленого кофе Нью-Йорка. Предполагается, что запасы кофе в Соединенных Штатах в сентябре вырастут еще более в связи с увеличением объемов отгрузки кофе из Бразилии.

На лондонской бирже LIFFE расчетная цена закрытия на робусту с поставкой в ноябре 16 сентября составила $667 за тонну. Основной причиной роста котировок робусты опять же стали закупки спекулянтов. Существует мнение, что рынок робусты еще не исчерпал возможностей для роста. Возможная техническая коррекция рынка зависит от дальнейшей тактики крупных спекулянтов.

Обзор подготовлен специалистами ассоциации "Росчайкофе"



Источник: Ведомости