24.09.2002
Ликвидировать протечку. Правительство обложит жидкий сахар пошлиной

Правительство намерено закрыть сахарным импортерам лазейку, позволяющую значительно экономить на таможенных платежах, ввозя сахарный сироп вместо сахара-сырца. Как заявили "Ведомостям" в Минэкономразвития, на импортный сахарный сироп до конца года планируется ввести специальную повышенную пошлину.
По словам председателя Союза сахаропроизводителей России ( "Союзроссахар") Юрий Михайлова, с просьбой ограничить ввоз жидкого сахара трейдеры обращались в рабочую группу правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике еще в начале года. "Но тогда не было зафиксировано сильного увеличения импорта сахарного сиропа, - говорит Михайлов. - Поэтому в Минэкономразвития предложили и дальше собирать данные". На прошлой неделе инициаторами расследования по поводу возросшего импорта сахарного сиропа выступили уже не участники рынка, а Государственный таможенный комитет. Как заявил "Ведомостям" Михайлов, ГТК обнаружил, что импорт сахарного сиропа в первом полугодии нынешнего года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,6 раза. В четверг ГТК передал эти данные на рассмотрение рабочей группы комиссии по защитным мерам, и Минэкономразвития на этот раз признало претензии таможенников и сахарных трейдеров обоснованными.

"Теперь "Союзроссахар" должен в установленном порядке подать заявку на возбуждение соответствующего расследования", - заявил "Ведомостям" заместитель начальника управления по связям с общественностью Минэкономразвития Константин Богданов. Михайлов говорит, что на сбор необходимых документов Минэкономразвития отвело "Союзроссахару" две недели, и не исключает, что повышенные пошлины на сироп будут введены до конца года.

Не исключено, что защитная мера, инициированная ГТК и "Союзроссахаром", будет направлена против единственного трейдера - "Стелз Шугар". По крайней мере, эта компания оказалась единственной, кто публично выступил против введения специальных пошлин на жидкий сахар и признал свое участие в этой схеме. В письме, которое компания направила в Минсельхоз, руководитель проекта компании "Стелз Шугар" Степан Малхасян утверждает, что "ситуация явно напоминает травлю отдельно взятой компании".

По мнению представителя компании, жидкий сахар может быть импортирован в Россию лишь в ограниченных количествах - не больше 70 000 т до октября, что никак не повлияет на рынок (в этом году только квотного сахара-сырца будет завезено 3,65 млн т). Кроме того, Малхасян ссылается на то, что не существует инструкции МПС, регламентирующей транспортировку жидкого сахара, а значит, такая перевозка вообще невозможна. А тот сироп, который компания поставляет в Россию, транспортируется в порядке эксперимента, который заканчивается в октябре, на основании договора с НИИ путей сообщения МПС, пишет в письме Минсельхозу представитель "Стелз Шугар".

Как заявил "Ведомостям" Малхасян, введение повышенных пошлин на сиропы ударит по кондитерской, фармацевтической и пивоваренной промышленности. Впрочем, Михайлов уверен в обратном. По его словам, под повышенную пошлину подпадет только жидкий сахар, а все остальные сиропы никто "закрывать не намерен".

ЖИДКИЙ ИМПОРТ: Схема минимизации таможенных платежей при импорте сахара-сырца была разработана еще два года назад. Но разбавлять сырец водой для того, чтобы платить не 150 евро/т (таможенная ставка на импортный внеквотный сахар-сырец с 1 июля по 1 октября) , а 8 - 9 евро/т (таможенная ставка на сироп) , начали только в этом году. В начале года на сахарных заводах компании "Продимекс" были переработаны на сахар 14 000 т сиропа, поступившего с Одесского сахарорафинадного завода. Заказчиком переработки выступила компания "Стелз Шугар".

Источник: Ведомости