25.09.2002
Пену для кофе будет делать капсула, встроенная в дно баночки.

Компания Kraft Foods и немецкий производитель алюминиевых банок Schmalbach-Lubeca объединились для создания пенистого кофе при помощи специальной капсулы, встроенной в дно баночки.

По словам представителей компании Schmalbach-Lubeca, данная технология является очень гибкой и сможет с успехом использоваться при изготовлении других молочных и прочих напитков, таких как молочные коктейли и питьевые йогурты. Тем не менее, компания отказывается раскрывать названия фирм, уже обратившихся к ней с предложением последующего сотрудничества.

Баночки вместимостью 200 мл производятся на заводе компании Schmalbach-Lubreca в Нидерландах, после чего транспортируются на другой завод компании, расположенный в Великобритании, где в них интегрируется специальное устройство: пустая пластиковая капсула с двумя небольшими отверстиями прикрепляется к донышку баночки. Баночки наполняются на производстве во Франции, а затем переправляются в Великобританию для продажи в сетевых супермаркетах, таких как Tesco. Стоимость одной баночки - 2.2 евро.

Подобные капсулы приобрели известность в конце 80х годов, когда пивоварни стали использовать их при розливе пива в банки для придания ему сходства с бочковыми сортами.

Schmalbach-Lubeca поставляет подобные баночки для пивоваренной компании Bass Breweries, Великобритания.

Schmalbach-Lubeca и Kraft Foods затратили значительное количество времени на разработку баночек для напитка Kenco Ice Cappio с тем, чтобы достигнуть получения пены нужной консистенции и количества при открывании баночки.

Во время розлива вслед за напитком заливается небольшое количество жидкого нитрогена, который испаряется сразу же после заваривания баночки, создавая тем самым внутреннее давление. В то же самое время газообразный нитроген попадает в капсулу. При открывании баночки давление резко падает и нитроген, покидая капсулу, создает обильную пену.

(по материалам Pira International)

Источник: Индустрия упаковки