03.10.2002
Энергия в розницу. Руководство АО "Мосэнерго" вчера объявило о намерении расширить сеть платежных агентов, включив в нее крупнейшие московские магазины.

По его планам, москвичи вскоре смогут оплачивать счета за электричество в кассах супермаркетов вместе с другими покупками.
Заместитель гендиректора "Мосэнерго" Владимир Кузьмин заявил "Ведомостям", что переговоры о сотрудничестве по созданию совместных платежных схем ведутся с несколькими московскими розничными сетями. По его словам, компания рассчитывает "запустить" проект до конца этого года. Пока рассматривается два варианта оплаты - либо через кассу, вместе с обычными покупками, либо через специальный терминал, установленный в магазине. Для оплаты через кассу, как говорит Кузьмин, в супермаркетах не понадобится устанавливать какие-либо дополнительные системы. На квитанциях-извещениях "Мосэнерго" планирует наносить штрих-код, который позволит отделить платежи за электроэнергию от оплаты, к примеру, за колбасу.

В крупнейших розничных сетях определенно говорить о своем участии в проекте пока отказываются. Информацию о переговорах с "Мосэнерго" подтвердили только в "Перекрестке". Как заметил пресс-секретарь сети Леонид Белага, "мы пока только считаем, насколько это будет для нас удобно и выгодно". Представители "Рамстора", "Пятерочки", "М. Видео" и "Патэрсона" заявили, что о подобной инициативе "Мосэнерго" им ничего не известно, а в "Седьмом континенте" от комментариев отказались. Председатель совета директоров "Патэрсона" Алексей Мауергауз говорит, что предложение "Мосэнерго" было бы для его сети очень интересным. "Дополнительный сервис позволит покупателям экономить время. Подобные программы формируют и укрепляют у потребителей лояльное отношение к сети", - полагает он.

Член совета директоров консалтинговой компании BBPG Петр Юдин говорит, что "Мосэнерго" может столкнуться со сложностями технического характера. "Многие сети не справляются даже с существующим потоком людей, делающих обычные покупки, а если еще добавятся счета за электроэнергию, это может увеличить время в очереди", - говорит он.

По словам Кузьмина, желающим оплатить счет за электричество в магазинах переплачивать не придется. А вот сколько энергетики готовы платить за сбор платежей самим магазинам, пока не определено. Эти суммы в любом случае будут не больше тех, которые банки взимают за услуги по открытию и обслуживанию расчетных счетов, говорит Кузьмин. Впрочем, он не исключает некоей зачетной схемы: энергетики считают, что новая услуга - это форма рекламы и для магазина.

МОБИЛЬНЫЙ ОПЫТ: Пионером создания системы непрофильных платежей стала компания "Седьмой континент". Около года назад покупатели "Седьмого" получили возможность в кассах супермаркета пополнить телефонный счет "Би Лайн". Теперь по этой системе работают "М. Видео", "Партия" и "Домино", говорит пресс-секретарь "ВымпелКома" Михаил Умаров. "Для покупателей этот способ оказался очень удобным, и сейчас на него приходится 20% всех платежей клиентов", - утверждает он. "ВымпелКом" платит сетям, с которыми работает, процент за оказываемую услугу. Процент этот чисто символический и только позволяет покрывать операционные расходы. В большей степени компании рассчитывают на то, что покупатель, зашедший в магазин оплатить счет, купит что-нибудь из еды и наоборот.

Источник: Ведомости