04.10.2002
Новое падение неизбежно. Аналитики не советуют доверять недавнему взлету котировок на мировых рынках

Прошедший квартал изрядно потрепал нервы инвесторам, фондовым трейдерам и экономистам. Октябрь начался с резкого скачка на американском рынке, за которым последовали европейские, однако аналитики призывают к осторожности. Обычно такие резкие взлеты - лишь коррекция перед очередным падением.
Для американского фондового рынка III квартал стал худшим с 1987 г. : индекс Dow Jones упал на 18% , NASDAQ Composite - на 20%. Немецкий DAX показал худший результат в мире, потеряв 37,5%. Британский FTSE 100 и французский CAC-40 упали до самого низкого уровня за последние шесть лет. Японский Nikkei достиг 19-летнего минимума.

В первый день IV квартала DJ подскочил на 4,6% , NASDAQ - на 3,55%. Серьезных причин для ралли не было; наоборот, Институт менеджеров по закупкам в сентябре впервые с января 2002 г. отметил спад в производственном секторе. Однако рынок проигнорировал негативные новости и пошел вверх. Трейдеры, впрочем, говорили, что это лишь техническая коррекция после спада. "Как свидетельствует прошлый опыт, такие резкие скачки оказывались весьма кратковременными. Я бы хотел ошибиться, но я не думаю, что это начало ралли IV квартала", - сказал глава фондового отдела UBS Warburg Билл Шнейдер.

"Рост котировок американских акций во многом происходил по техническим причинам, из-за "перепроданности" этих бумаг в результате негативных новостей последнего времени", - написали в обзоре аналитики "Атона". Подтверждение неутешительным прогнозам не заставило себя ждать. DJ и NASDAQ упали 2 октября на 2,3% и 2,2% соответственно. Трейдеры фиксировали прибыль, а новостей, способных поддержать рост, не было. Вчера на утренних торгах рынок снова пошел вниз; правда, к 20. 00 по московскому времени DJ поднялся до уровня закрытия в среду, достигнув отметки 7756; NASDAQ же снизился на 1% до 1175. Скоро начнется отчетный период: компании будут объявлять результаты деятельности в III квартале, которые вряд ли сильно порадуют инвесторов. Падение, хотя и не столь значительное, как в июле и сентябре, может продолжаться до конца года, пока не появятся признаки восстановления экономики. В отличие от DJ и NASDAQ индекс S&P 500, который более широко представляет участников экономики, не упал в сентябре ниже июльского уровня; это дает инвесторам надежду, что рынок нащупывает дно, с которого может начаться рост.

А вот японским рынкам, похоже, надеяться не на что. Акции крупнейшего банка мира - Mizuho Holdings - упали вчера на 15,8% , банка UFJ Holdings - на 14,9%. Индекс Nikkei опустился ниже уровня 9000, закрывшись на отметке 8936,4 - самой низкой с августа 1983 г. Японский рынок был вчера озабочен проблемой "плохих" долгов. Такеси Кимура, сторонник быстрой и решительной чистки банков от безнадежных обязательств, был включен в рабочую группу правительства по решению этой главной проблемы, стоящей перед банковским сектором Японии. Его реформа необходима. Однако, по мнению аналитиков, планы правительства по выделению госсредств на поддержку банков, которые могут оказаться не в состоянии покрыть убытки от списания безнадежных долгов, могут привести к размыванию акционерного капитала.

В Европе акции банков упали после заявления Goldman Sachs, что крупнейшим банкам региона придется увеличить резервы на покрытие просроченных кредитов. За последние три года долговые обязательства 154 крупнейших европейских компаний удвоились. В этом году, говорится в аналитической записке Сьюзан Лидем из Goldman Sachs, число понижений кредитного рейтинга компаний агентством Moody's Investors Service превысило число повышений в 20 раз.

На фоне рынков развитых стран российский держится неплохо. В III квартале РТС упал на 5,6% , причем падение объясняется негативными зарубежными новостями. С начала октября индекс вырос на 3,7% до 346,54. Относительная стабильность на Западе может вывести рынок из бокового тренда. "Для нашего рынка необходимо, чтобы мировые индексы не падали; этого будет достаточно для возобновления роста", - говорит аналитик "Вэб-инвест Банка" Михаил Зак.

Источник: Ведомости