07.10.2002
Интинские птицеводы разработали "живой майонез" - ноу-хау, аналогов которого нет в России

Как сообщила в разговоре с корреспондентом директор государственного предприятия "Интинская птицефабрика" Лидия Гальчук, в рецептуре нового майонеза цельное сырое куриное яйцо, а не общепринятый яичный порошок, рафинированное масло и специи. По словам Л.Гальчук, "куриное яйцо — это очень капризный скоропортящийся продукт, поэтому производители майонеза используют яичный порошок". В основе технологического процесса, выработанного интинскими специалистами — пастеризация майонезной основы.

В течение года новинка из Инты испытывалась в центре Научно-исследовательского института эпидемиологии (Москва), в Российском центре испытаний и сертификаций, в Коми Центре стандартизации и метрологии, после чего продукт был рекомендован к промышленному производству.

Сегодня Интинская птицефабрика выпускает три вида "живого" продукта: высококалорийный бутербродный майонез "Интинский "Шондi", "Интинский "Мича" и диетический майонез "Интинский "Колькъя". Свою новинку интинцы представят на ежегодной Российской агропромышленной выставке, которая пройдет 12-16 октября на Всероссийском выставочном центре в Москве. Кроме того, в ближайшее время птицеводы планируют запатентовать свою технологию использования свежих яиц в производстве майонеза. Кстати, первые сосиски из мяса птицы, которые наряду с широким ассортиментом других продуктов производит сегодня ОАО "Птицефабрика "Зеленецкая", были получены в Инте.

по информации "Делового Петербурга"

Источник: Рынок продуктов питания