08.10.2002


Какое масло "масляное"? Результаты тестирования от "ТЕСТ"

По результатам сравнительных испытаний Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ", только 7 образцов масла из 18-ти протестированных получили общую оценку качества "отлично": "Галактон", "Лакталис Украина", "Ласуня" и "На здоровье" (крестьянское); "Ласуня" и "На здоровье" (вологодское); "На здоровье" (шоколадное)*.
Cогласно результатам лабораторных исследований, произведенными в рамках исследования "ТЕСТ", в масле производства Первого Киевского молочного завода и в продукции компании "Кремез" (крестьянское масло "Му-му") обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) .
Для органолептической оценки различных видов масла были приглашены специалисты кафедры молока и молочных продуктов Национального университета пищевых технологий. Также проводилась потребительская дегустация с участием пробантов, ознакомленных с требованиями к сливочному маслу и характеристиками его вкуса и запаха. Среди наиболее нежелательных вкусовых качеств сливочного масла выделены прогорклость, салистость и штафф*. "Отлично" по органолептике получило масло "Галактон", "Лакталис Украина", "Ласуня", "На здоровье", "Геркулес", а также "Наш молочник"- шоколадное.
Результаты исследований "ТЕСТа" включают сравнительный анализ упаковки различных видов продукта. Как отметил Валентин Безрукий, вице-президент Центра "ТЕСТ", выбирая масло, покупатель все чаще обращает внимание на качественную упаковку, полагая, что производитель, который не экономит на упаковке, не станет экономить и на ее содержимом. Среди различных видов упаковки исследованных образцов масла доминирует кашированная фольга. Ее структура, состоящая из фольги, бумаги, двух слоев полиэтилена и термолака, обеспечивает эстетичный вид упаковки, и в тоже время предохраняет от расслаивания. Высокие барьерные свойства, непроницаемость, стерильность и жаростойкость фольги способствуют длительному сохранению товарного внешнего вида и вкусовых качеств продукта. Менее удобной и качественной является упаковка из ламината на восковой основе. Одним из ее существенных недостатков является склонность расслаиваться.

* полный перечень образцов масла, участвовавших в данном исследовании, а также более подробная информация о результатах тестирования представлена на сайте Центра "ТЕСТ" www.test.org.ua

** штафф - изменение поверхности масла из-за распада белка и жира, вследствие чего появляется интенсивно-желтый цвет и кисловатый привкус.

Справка.

На рынке Украины сегодня наиболее распространено сливочное, любительское, крестьянское и бутербродное масло. Сладкосливочное масло изготовлено из пастеризованных несквашенных сливок, кислосливочное масло - из пастеризованных сливок, сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий. Вологодское масло состоит из сливок, подвергнутых пастеризации при повышенной температуре, что придает ему приятный ореховый привкус и аромат. Основу любительского масла составляют пастеризованные несквашенные сливки, в нем содержится не менее 77-78% жиров и до 20% воды. Крестьянское масло может включать как сквашенные, так и несквашенные сливки и содержит 71,5-72,5% жира до 25% воды. Бутербродное масло являет собой сливочное масло с добавками и наполнителями. Например, масло сливочное десертное шоколадное включает 62% жира, 18% сахара и 2,5% какао-порошка.