14.10.2002
Петербургские производители круп делают ставку на развитие рынка продуктов быстрого приготовления

Объем производства крупы в Петербурге практически не меняется на протяжении последних лет. И хотя крупяной рынок стабилен и надежен, внутри него идут изменения.

Сразу после кризиса 1998 года большим спросом пользовались нефасованные крупы и крупы в низшей ценовой категории. Затем доля развесной крупы стала неуклонно сокращаться. С 1998 года ее доля съежилась с 50 до 24% объема рынка крупы Петербурга, а доля фасованной продукции выросла до 74,6%.

Среди основных причин вытеснения нефасованной продукции на рынке можно отметить как одну из главных причин - рост благосостояния населения. И, как следствие, желание покупать продукт, наиболее удобный в процессе покупки и наиболее подготовленный к процессу приготовления. У фасованной продукции есть отличие, ценимое производителями: через упаковку можно донести до покупателя максимум информации. Это значит, можно наращивать стоимость марки.

Категория "крупа дня варки в пакетиках"

Среди фасованной продукции выделился и пошел в рост относительно новый для российского рынка вид крупяной продукции - "крупы для варки в пакетиках". Его объем в Петербурге в начале 2002 года составлял 1,4% в натуральном выражении и 3% в денежном от всего рынка крупы, что составляет 3 млн рублей ежемесячно.

В рамках рынка продуктов питания "крупы для варки в пакетиках" можно отнести как к рынку круп, так и к рынку продуктов быстрого приготовления. Первый вариант классификации возможен благодаря тому, что сам продукт - крупа - остается неизменным. Фактором, который отличает этот продукт от обыкновенной крупы, является расфасовка в отдельные порционные пакетики для варки.

История рынка

Категория продуктов "крупы для варки в пакетиках" (boil-in-bag) появилась на российском рынке примерно в 1996 году с приходом на рынок американского продукта Uncle Ben's. Он не получил широкого распространения из-за того, что был довольно дорог, а потребители не были информированы о преимуществах данной категории.

Несколько лет назад появились российские торговые марки: "Бистро" (выпускает петербургская компания "Ангстрем"; в дальнейшем серия круп для варки в пакетиках претерпела ряд изменений, и в настоящий момент выпускается под названием Prosto), продукция Увельской крупяной компании (Челябинск), "Янтарный колос" (Калининград), "Макфа" (Челябинск) и "Быстрое" (Петербург).

Можно говорить о том, что рынок boil-in-bag существует только в городах (преимущественно больших) благодаря своей целевой группе. Основные характеристики целевой группы этой продукции:

  • напряженно работающие люди в возрасте от 18 до 50 лет (так как у них мало свободного времени, они стараются покупать продукты, простые в приготовлении);
  • семьи, состоящие из двух работающих людей, реже из трех (плюс ребенок);
  • люди с доходом средним и выше среднего (так как они предпочитают покупать продукты пусть дорогие, но более качественные и простые в приготовлении);
  • прогрессивно мыслящие люди с активной жизненной позицией, легко принимающие и берущие на вооружение новые идеи и легко приспосабливающиеся к новым веяниям.

В маленьких городах и сельской местности говорить о распространении подобной продукции не приходится в основном из-за сравнительно низкого уровня жизни населения.

Помимо отечественных марок на российском рынке представлены продукты категории boil-in-bag Uncle Ben's (США), Bosto (Бельгия), SOS (Испания).

Наиболее известны в Петербурге из российских марок "Быстрое" и Prosto, из иностранных - Uncle Ben's.

Создают рынок

Производители крупы тратят немало средств на продвижение нового продукта. Так, вывод на рынок круп марки Prosto обошелся ее владельцу - компании "Ангстрем" в $300 тыс. Акция продвижения включала в себя рекламу на телевидении и в метрополитене, а также акции по стимулированию продаж в розничной торговле.

Кампания проводилась в Петербурге, Нижнем Новгороде и еще нескольких крупных городах. В результате, по оценкам компании "Ангстрем", марка Prosto получила в Петербурге 25% рынка крупы простого приготовления.

Не отстают и другие участники рынка. И "Быстрое", и "Макфа", и Увельская крупяная компания используют для своих рекламных кампаний телевидение, мероприятия в местах продаж, РОS-материалы, стимулирование дилеров и т.д. Активность производителей объясняется тем, что им необходимо сформировать рынок под новый вид товара - крупа для варки в пакетиках. И тому, кто займет первое место (как на полках, так и в умах потребителей), в будущем будет легче увеличивать свою долю на перспективном рынке.

Большие надежды

Производители полагают, что потребление крупы для варки в пакетиках будет расти и к концу 2002 года "прибавит" 40% по сравнению с показателями начала года. То есть составит 1,56% от рынка крупы в целом.

Для оптимизма, как полагают производители, есть все предпосылки. Растущий темп жизни порождает спрос на продукты, легкие в приготовлении и в тоже время экологичные (не прошедшие дополнительной обработки, без химикатов и консервантов).

Доходы населения Петербурга растут - и, как следствие, увеличивается количество потенциальных потребителей данной категории продуктов. В то же время есть причины, сдерживающие рост данного рынка: высокая цена, привычка к традиционной расфасовке, привычка варить крупу на семью, а не на одного едока.

по информации "Деловой Петербург"

Источник: ИАЦ "Информкондитер"