22.10.2002
Столичные офисы подешевеют. Если Иосиф Орджоникидзе найдет инвесторов для "Москвы-Сити"

Ввод в эксплуатацию 2,5 млн кв. м новых коммерческих площадей в "Москве-Сити" должен снизить ставки аренды в городе наполовину, считает заместитель мэра в правительстве столицы, руководитель Департамента внешних связей Иосиф Орджоникидзе. Он заявил об этом на пятом форуме "Москва-Инвест 2002" в Милане. По его мнению, цена аренды достигнет $200, максимум $250 за 1 кв. м в год. Участники рынка к подобному прогнозу отнеслись весьма скептически.

Орджоникидзе сообщил, что формирование международного финансово-банковского пула, который привлечет деньги на освоение и строительство Московского международного делового центра "Сити" (ММДЦ) , завершится в 2003 г. Тогда же начнется одновременное освоение 11 участков "Сити". Однако он ничего не сказал о том, кто собирается войти в этот пул. Строительство, по его оценке, займет 2,5 - 3 года.

По данным консалтинговой компании в области коммерческой недвижимости Stiles & Riabokobylko, в сентябре средние базовые ставки аренды на офисные площади класса А в центральном деловом районе достигли $509 за 1 кв. м в год (этот показатель не включает в себя налоги, страховые платежи, стоимость стандартной отделки, услуги по управлению зданием и прочие операционные расходы). Рост средних ставок в центре за год составил 3,6%. И эти ставки еще более чем на 30% дешевле, чем на ценовом пике в IV квартале 1997 г.

"В ближайшие два года ставки аренды офисов будут плавно подниматься на 3 - 4% в год, это официальный прогноз нашей компании", - сказал "Ведомостям" заместитель гендиректора Jones Lang LaSalle Рубен Алчуджян. По его мнению, делать вывод о снижении ставок, опираясь только на возрастающий объем предложения и не имея данных о спросе, который не так заметен, некорректно. Он указал, что, по статистике его компании, за последние два года по итогам каждого квартала арендаторы занимали больше площадей, чем вводилось новых.

"В Москве офисы никогда не будут стоить по $250 за 1 кв. м в год", - говорит Алчуджян. Он напомнил, что руководители международных корпораций, ведущих бизнес в России, неоднократно говорили о том, что рынок недвижимости Москвы нужно сравнивать не с Варшавой или Прагой, а с Парижем, Лондоном или Брюсселем.

Общая стоимость проекта "Москва-Сити", по последним оценкам, должна составить $10 - 12 млрд. Из них $2 млрд - инвестиции правительства столицы в обеспечение инженерно-технических коммуникаций и транспортных систем. Вся же недвижимость общей площадью 2,5 млн кв. м, способная приносить доход, должна быть построена на деньги инвесторов. Офисы должны занять половину - 1,25 млн кв. м.

Оптимизм Орджоникидзе не поддержал и руководитель Департамента инвестиционных программ строительства правительства Москвы (ДИПС) Леонид Краснянский. "Когда Орджоникидзе построит "Сити" - неясно, откуда возьмутся такие инвестиции - тоже неясно", - сказал он, отвечая на вопрос "Ведомостей" на вчерашней пресс-конференции. Глава ДИПС не склонен полагать, что стоимость коммерческой недвижимости в Москве может пойти вниз. По его словам, построенные департаментом нежилые помещения пользуются стабильным спросом и реализуются по достаточно высоким ценам. После того как ДИПС начал продавать построенное жилье самостоятельно, а не передавать для реализации Департаменту государственного и муниципального имущества (ДГМИ) , ежегодная выручка за него, поступающая в городской бюджет, увеличилась со 100 млн руб. до 1,5 - 1,8 млрд руб.

Пока что на привлеченные инвестиции в "Сити" построено только одно офисное здание - "Башня 2000", выходящее на Кутузовский проспект. Подготовка центрального ядра (для него вырыт самый крупный котлован в Европе) финансируется городским бюджетом. На бюджетные деньги будет строиться и "Правительственный квартал" для структур мэрии и городской Думы.

Источник: Ведомости