28.10.2002
Пиво льется через край. Пивовары вынуждены сокращать производство

Российские пивовары впервые с 2000 г. столкнулись с проблемой перепроизводства. По данным Госкомстата, в сентябре выпуск пива сократился почти на 5%. В крупных пивных компаниях опасаются, что это только начало, а настоящие проблемы их ждут в 2003 г.
По данным Госкомстата, в сентябре этого года в России было выпущено 5,52 млн гектолитров пива, что на 4,8% меньше, чем в сентябре 2001 г. Даже незначительное падение производства - настоящее событие для пивоваренной индустрии. "Все последние годы выпуск пива в стране только рос. К примеру, только в сентябре прошлого года, когда "Балтика" ввела новые мощности, выпуск пива увеличился сразу на 46% ", - заявил "Ведомостям" представитель Госкомстата. По оценке исполнительного директора Российского союза пивоваров Вячеслава Мамонтова, производство пива ежегодно увеличивалось с 1997 г. А помесячного сокращения производства, по словам Мамонтова, в пивной отрасли не было с 2000 г.

Сентябрьскому спаду есть несколько объяснений. По мнению Андрея Стерлина, гендиректора маркетингового агентства "Бизнес Аналитика", все первое полугодие пивовары наращивали производство пива быстрее, чем росло его потребление. Если с января по июнь, по данным Госкомстата, выпуск пива увеличился на 19% , то потребление пива, по оценке "Бизнес Аналитики", выросло лишь на 16%. Кроме того, отмечает Стерлин, в предыдущие годы пивоварам удавалось летом распродать запасы пива, выпущенного весной. Но в этом году чуда не произошло, и в сентябре пивная отрасль столкнулась с проблемой перепроизводства.

Аналитики отмечают, что падение происходит в основном за счет наиболее крупных компаний. По данным Объединенной финансовой группы, доля "Балтики", компании номер один на российском пивном рынке, в сентябре снизилась с 22,5% до 21,9%. Следующей за "Балтикой" Sun Interbrew удалось немного укрепить позиции: доля компании на рынке выросла на 0,1%. А вот Очаковскому пивобезалкогольному комбинату вообще пришлось покинуть тройку лидеров: его доля сократилась с 8,6% до 7,2% рынка. Место "Очаковского" заняла компания "Ярпиво", входящая в холдинг BBH, которая сумела увеличить долю рынка с 6,1% в августе до 7,3% в сентябре.

Общего объяснения происходящего у пивоваров нет. Вице-президент комбината "Очаково" Инна Кочетова считает, что крупные компании вынуждены были сокращать производство из-за жесткой конкуренции на пивном рынке. По ее словам, летом конкуренты "Очакова" в рекламных целях снижали цены на некоторые марки своего пива в полтора раза. Кроме того, убеждена Кочетова, определенный вред продажам компании нанесла торгинспекция, распространявшая информацию о якобы содержащемся в очаковском пиве концентрате бензоата натрия.

А вот руководитель пресс-службы "Балтики" Алексей Кедрин склонен винить в бедах пивоваров налоговиков: он объясняет падение продаж пива усилением налогового бремени. По его оценке, уже сейчас налоги составляют 30% от стоимости бутылки пива, а с 1 января 2003 г. акциз на пиво увеличится на 25%. Кедрин полагает, что в результате в будущем году рост производства пива вообще может прекратиться. Особенно тяжелые времена он предрекает небольшим пивоваренным компаниям: многие из них, уверен Кедрин, просто разорятся. "Балтика" намерена противопоставить росту налогов улучшение системы распространения пива: по словам Кедрина, часть средств от инвестпрограммы компании пойдет на создание собственных складов и увеличение транспортного парка.

Впрочем, независимые аналитики не склонны считать сентябрьский спад производства пива предвестником стагнации отрасли. По прогнозу аналитика ОФГ Алексея Кривошапко, выпуск пива в этом году увеличится на 11,7% против 17% в прошлом году. А в будущем году, по прогнозам ОФГ, производство пива в стране увеличится еще на 9% и составит 76 млн гектолитров. "Бизнес Аналитика" дает более консервативный прогноз: по мнению Стерлина, потребление пива вырастет в 2003 г. на 7 - 8%.

Источник: Ведомости