31.10.2002
"Булгартабак" пошел на второй круг. В новой попытке приватизации холдинга Metatabac участвовать не станет

Российский консорциум Metatabac отказывается от продолжения борьбы за болгарскую табачную монополию "Булгартабак". Во вторник Высший административный суд Болгарии отменил результаты тендера по приватизации "Булгартабака", в котором победила болгарская компания TCP. Инициатором судебного разбирательства был дисквалифицированный в ходе тендера Metatabac, однако представитель болгарского Агентства по приватизации заявил вчера "Ведомостям", что к участию в новом тендере консорциум не допустят.
Приватизация госкомпании "Булгартабак" с оборотом около $100 млн в год и 12 фабриками, расположенными в Болгарии, Румынии, России и на Украине, стала в этом году одним из самых ярких событий в европейской табачной индустрии. Согласно обнародованным в середине лета болгарским Агентством по приватизации предварительным итогам тендера, лучшим кандидатом была признана близкая к Deutsche Bank болгарская компания Tobacco Capital Partners (TCP) , предложившая 110 млн евро за 80% акций "Булгартабака" и обещавшая инвестировать в его развитие 71 млн евро в течение пяти лет. Консорциум Metatabac, созданный российским холдингом "Ассоциация "Союзконтракт-Табак" и предпринимателем Михаилом Черным, предлагавший за Bulgartabac также 110 млн евро, но пообещавший инвестировать лишь 23 млн евро, занимал на тот момент в конкурсе 2-е место. Окончательные итоги тендера были обнародованы 25 августа - победителем стала TCP, однако одновременно было объявлено, что Metatabac отстранен от участия в конкурсе, поскольку представители консорциума недостаточно подробно описали возможные источники финансирования "Булгартабака".

Во вторник Высший административный суд Болгарии отменил итоги тендера по приватизации госхолдинга. "Мы сумели доказать свою правоту и что сама организация тендера была непрозрачной", - говорит руководитель Metatabac Георгий Тасев. Metatabac оспорил итоги тендера в начале сентября.

Процесс приватизации холдинга возобновят в конце года. По словам Георгия Попова, члена совета директоров "Булгартабака", у участников конкурса есть право оспорить итоги суда в течение двух недель. Новые условия приватизации холдинга могут объявить через полтора месяца.

Между тем, несмотря на победу в суде, из-за летней дисквалификации российский консорциум принять участие в новом этапе тендера уже не сможет, сообщил Георгий Тасев. Это подтвердила "Ведомостям" и представитель болгарского Агентства по приватизации Калина Николова.

Предложения второго российского участника тендера - фирмы "Росбулгартабак", дружественной банку "Одинцово", - Попов рассматривает как наименее привлекательные. По его словам, "Росбулгартабак" предложил наилучшие социальные условия, связанные с сохранением числа рабочих мест и закупками местного сырья, но и наименьшую цену - 63 млн евро. "Чтобы победить в тендере, им надо предложить гораздо больше денег", - говорит Попов.

Источник: Ведомости