31.10.2002
Центральный универмаг Mercury. Торговцы товарами роскоши купили ЦУМ

Покупателем доли в одном из самых известных московских универмагов - ЦУМ - оказалась компания Mercury. Как стало известно "Ведомостям", один из лидеров российского рынка товаров роскоши вскоре получит контроль над комплексом, который оценивается в $60 млн, приобретя акции председателя совета директоров ЦУМа Льва Хасиса и дружественных ему структур. В будущем новый инвестор намерен заметно повысить цены в комплексе.
По данным Объединенной финансовой группы (ОФГ) , объем продаж ЦУМа в 2001 г. составил $38 млн, а в нынешнем, как планируется, $41 млн. По оценке ОФГ, стоимость ОАО "Торговый дом ЦУМ" составляет порядка $60 млн. Продажи Mercury, по данным источника, близкого к руководству компании, в прошлом году составили порядка $150 млн, а в этом достигнут $300 млн. Mercury является одним из лидеров в России по торговле одеждой дорогих марок, часами и ювелирными изделиями, которые продает в многочисленных московских бутиках, наиболее известные из которых расположены на Кутузовском проспекте, в гостинице "Славянская" и в Третьяковском проезде.

Mercury, как вчера сообщили "Ведомостям" президент и совладелец компании Леонид Фридлянд и уходящий со своего поста председатель совета директоров ЦУМа Лев Хасис, стала новым стратегическим инвестором ОАО "ТД ЦУМ". Это событие они назвали "поворотом в экономической истории Центрального универмага". По их данным, оформление сделки по приобретению Mercury акций ЦУМа завершится до конца года. А Хасис, который вместе с менеджментом ЦУМа и инвестиционной компанией "ОЛМА" до сих пор контролировал около 60% акций ЦУМа, примерно через месяц уйдет с должности председателя совета его директоров.

О своем грядущем уходе Хасис сообщил несколько дней назад - он сказал, что отказывается от большей части своих акций в ЦУМе в пользу "ОЛМА", а вырученные деньги инвестирует в торговый дом "Перекресток". Хасис сообщил, что оставит себе в ЦУМе лишь "небольшой пакет, который значительно меньше блокирующего".

Вчера же стало известно, что "ОЛМА" является лишь посредником при сделке между ЦУМом и Mercury. "Получив мою долю в ЦУМе, "ОЛМА" возглавила дружественную мне группу акционеров", - сказал Хасис. "Я не знаю как у них [Mercury и "ОЛМА"] выглядит структура сделки, и за них ничего комментировать не могу", - пояснил он. Представители "ОЛМА" и Mercury до окончания оформления сделки тоже ничего прокомментировать не смогли: ни ее сумму, ни объем продаваемого пакета акций. Представитель другого крупного акционера ЦУМа - Brunswick Capital Management (около 12% ) сказал "Ведомостям", что тоже о деталях сделки не осведомлен. Но ранее Хасис заявлял, что "ОЛМА" намерена и правомочна выставить на продажу контрольный пакет ЦУМа".

В любом случае в официальном заявлении ЦУМа сказано, что "опыт и профессионализм <. .. > несомненно позволит новым партнерам ЦУМа поднять уровень универмага до мировых стандартов". Имеется в виду, по-видимому, то, что Mercury сумеет воплотить в жизнь идею Хасиса о превращении московского ЦУМа в магазин, схожий с Galeries Lafayette во Франции. Фридлянд пообещал достичь таких результатов через два-три года.

Подобным торгкомплексом Mercury никогда, по признанию ее руководства, не управляла. Фридлянд сообщил, что план развития ЦУМа, в том числе и инвестиционный, только разрабатывается, но примерную сумму инвестиций назвать не смог. Но уже ясно, сказал Фридлянд, что Mercury будет привлекать к участию в этом плане и других инвесторов.

Однако президент Mercury, к примеру, уже знает, что цены в ЦУМе, хотя и будут доступны потребителю со средним достатком, на порядок повысятся по сравнению с нынешним уровнем. Фридлянд подчеркнул, что продолжит реконструкцию старого здания ЦУМа, строительство в Москве нового корпуса, а также планирует реализовать планы Хасиса по организации сети department stores (универмагов западного типа) в российских регионах. В том числе, сказал Фридлянд, будет продолжать рассматриваться вопрос об открытии ЦУМа в подмосковном торгкомплексе "Мега", который строится под управлением шведской группы IKEA.

Источник: Ведомости