18.11.2002
"ЛУКОЙЛ" выходит из "проекта века"

"ЛУКОЙЛ" намерен продать свою долю в знаменитом международном проекте по добыче нефти на шельфе Азербайджана. Компания рассчитывает выручить за свои 10% в "Азери-Чираг-Гюнешли" более $1,25 млрд.
Поздно вечером в пятницу "ЛУКОЙЛ" распространил пресс-релиз, в котором объявил о подписании "перечня основных условий сделки по продаже своей доли АЧГ". Этот перечень, как подчеркивают в компании, не имеет обязательной силы. Покупателя акций консорциума в "ЛУКОЙЛе" не раскрывают, заявляя лишь, что им станет крупная японская компания. Сумма сделки, по расчетам "ЛУКОЙЛа", превысит $1,25 млрд.

Оператором проекта "Азери-Чираг-Гюнешли" является BP, которой принадлежит 34,13% участия в консорциуме. Участниками проекта являются "ЛУКОЙЛ" (10% ), Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР, 10% ), Statoil (8,56% ), Unocal (10,28% ), ExxonMobil (8% ), TPAO (6,75% ), Devon (5,62% ), Itochu Oil (3,92% ) и Delta Hess (2,72% ). Запасы трех шельфовых месторождений проекта (Азери, Чираг и Гюнешли) оцениваются в 740 млн т, а стоимость проекта с учетом строительства нефтепровода Баку - Джейхан составляет $15 млрд.

Начальник отдела по отношениям с инвесторами "ЛУКОЙЛа" Геннадий Красовский напомнил "Ведомостям", что сейчас компания в рамках реструктуризации пересматривает собственный портфель активов. "Исходя из международной практики, мы намерены уделять внимание тем проектам, в которых у нас есть контрольный пакет и статус оператора", - говорит Красовский. АЧГ же к таким проектам не относится. Красовский отказался уточнить, кому "ЛУКОЙЛ" рассчитывает продать свою долю. Однако аналитики предполагают, что это японская Itochu Oil, уже владеющая небольшим пакетом в АЧГ. Связаться с представителями Itochu в выходные "Ведомостям" не удалось. При этом в "ЛУКОЙЛе" признают, что для сделки необходимо получить одобрение азербайджанской госкомпании ГНКАР и прочих участников консорциума АЧГ. Таким образом, компании придется сделать оферту всем акционерам консорциума.

Этого пока не произошло. Во всяком случае, представитель BP в России Питер Хеншоу заявил "Ведомостям", что его компания не получала официальных предложений о выкупе пакета АЧГ. Поэтому Хеншоу отказался комментировать цену, названную в пресс-релизе "ЛУКОЙЛа".

Азербайджанские чиновники спокойно отреагировали на заявление "ЛУКОЙЛа". "Это же не уход России, а уход частной компании", - заявил в субботу премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде, добавив, что на разработку АЧГ это не повлияет.

Слухи о том, что "ЛУКОЙЛ" вот-вот продаст долю в "Азери-Чираг-Гюнешли", обсуждаются на рынке уже больше недели. По мнению аналитиков, они способствуют росту котировок акций "ЛУКОЙЛа". За последние пять дней средневзвешенная цена обыкновенных акций "ЛУКОЙЛа" в РТС выросла с $15,95 до $16,61 за штуку.

Аналитики неоднократно пеняли "ЛУКОЙЛу" на то, что компания участвует во многих проектах, имея там незначительные доли. Поэтому они одобряют нынешнее решение. "Это супервыгодная для "ЛУКОЙЛа" сделка, - говорит Стивен Дашевский из "Атона". - Компания давно объявила о намерении оптимизировать активы, но такого [заявления] никто не ожидал. Сумма, которую "ЛУКОЙЛ" рассчитывает получить, - почти 10% от его нынешней капитализации. И теперь люди будут говорить: если Алекперов продал за такие деньги не самый важный из своих активов (а доля "ЛУКОЙЛа" в добыче АЧГ составляла всего 500 000 т нефти в год) , то сколько же стоит все остальное? " По его прогнозу, на этой неделе акции "ЛУКОЙЛа" могут вырасти минимум на 5 - 10%. Ведущий аналитик ДИБа Владислав Метнев добавляет, что сумма, которую рассчитывает выручить "ЛУКОЙЛ", позволяет считать его еще одним серьезным претендентом на покупку госпакета акций "Славнефти".

Источник: Ведомости