21.11.2002
"Покупатели готовы доплачивать за место покупки, а не за марку"

Будущий год, по прогнозам маркетологов, которым по должности приходится оперировать англицизмами, пройдет под знаком прайватлейблов, которые будут постепенно вытеснять марки производителей.

Это направление активно развивается в Америке, где крупные розничные сети, которые, заинтересованные в лояльности покупателей, предлагают им не переплачивать за бренд. Ну те и не переплачивают.

В России прайватлейблы только начинают выходить на уровень мер воздействия на поставщиков.

Торговая сеть "Пятерочка" начала продвижение прайватлейблов вне сети, что является нонсенсом для собственных торговых марок розничных сетей.

Менеджмент "Пятерочки" рассматривает прайватлейблы в том числе и как механизм защиты от изменения ассортимента, связанного с выводом или перебоями в поставках производителя. Сегодня у "Пятерочки" около 30 собственных товаров и около 20 прайватлейблов. За счет них менеджмент компании к концу будущего года рассчитывает достичь 10% объема продаж, приводя в пример, в частности, немецкую сеть Aldi, в которой прайватлейблы занимают 90% продаж (средний диапазон в торговых сетях - 30-70%).

"За счет сокращения издержек по разработке и продвижению продукт, изготовленный сетью, дешевеет на 15-20%. При этом теряются только свойства марки, свойства товара остаются такими же", - считает Феликс Стетой, вице-президент по коммуникациям и брендовой политике сети "Пятерочка". Исходя из этого же принципа менеджмент сети "Перекресток" рассчитывает, что пиво "Перекресток", которое примерно на 3 рубля дешевле ближайших конкурентов, в скором времени займет треть продаж пива магазина.

Специалисты все больше склоняются к тому, что брендинг - это скорее предмет позиционирования рекламистов, а не получения прибыли производителей. Тем более что, как показывает мировой опыт, остаться в сознании потребителей есть шанс только у наиболее продвинутых марок, остальные, и это прежде всего касается продуктов массового спроса, заменят прайватлейблы. "Если рассуждать о долгосрочной перспективе, - размышляет маркетолог крупной компании, - мы придем к тому, что марки ничего не будут значить для потребителя. По большому счету, покупатели готовы доплачивать за место покупки, а не за марку. Конечно, производители, среди первых вложившие в марку, получили дополнительное конкурентное преимущество. Но тем, кто не успел, лучше забыть свои амбиции и вкладывать в производство, ориентируясь в перспективе на прайватлейблы".

По информации газеты "Деловой Петербург"

Источник: Индустрия упаковки