03.12.2002

НЛМК занялся розничной торговлей. Почти случайно



Очередной крупный промышленник решил попробовать силы в розничной торговле. На днях в Твери открылся большой торговый центр под названием "Олимп", принадлежащий Новолипецкому металлургическому комбинату. Если этот проект окажется успешным, НЛМК построит торгцентры и в других городах России.
Одним из первых промышленных предприятий, инвестировавших в российскую розничную торговлю, была компания "Нефтехимпром", открывшая в 2000 г. сеть небольших супермаркетов "Продмак". В этом году НК "ЮКОС" получила контроль над московской розничной сетью "Копейка" и собирается строить магазины на своих автозаправках. А конкурент НЛМК - промышленная группа "Северсталь" - этой осенью стала совладельцем магазинов "Утконос", расположенных в Зеленограде.

Розничным бизнесом металлургический комбинат решил заняться почти случайно. Несколько лет назад в собственности НЛМК оказалось недостроенное здание Тверьуниверсалбанка в центре Твери - у самого комбината бизнеса в этом регионе нет, но, по словам менеджера, близкого к НЛМК, выкуп недостроя был формой финансовой поддержки банка, оказавшегося в тяжелом положении.

Руководители комбината думали, что с этим "недостроем" можно сделать, и в итоге решили сконструировать из него торгцентр. "Идея построить торговый центр оказалась самой разумной", - сказал "Ведомостям" председатель совета директоров комбината Владимир Лисин.

В выходные состоялось торжественное открытие торгцентра "Олимп" - пилотного розничного проекта НЛМК. Площадь торгцентра, расположенного в центре Твери, составила порядка 30 000 кв. м, а инвестиции в него со стороны НЛМК - более $10 млн. Площади торгцентра руководство меткомбината сдало в аренду розничным компаниям, в том числе известной московской сети "Патэрсон", которая открыла в "Олимпе" свой супермаркет, и тверским торговым компаниям.

Принять участие в тверском проекте Лисин предлагал уже всем московским торговым домам, в том числе "Перекресток" и "Копейка", но они, по словам Лисина, сами отказались прийти в "Олимп".

"Кто-то отказывался потому, что не работает в регионах, кто-то говорил, что готов работать только в городах-миллионниках и т. д. ", - вспоминает Лисин. К примеру, "Копейка", как рассказал "Ведомостям" директор ее московского подразделения Сергей Ломакин, общалась с НЛМК на предмет аренды помещения в тверском торгкомплексе около двух лет назад. "Мы были первые, кто общался с НЛМК на эту тему, - сказал Ломакин. - Но мы отказались, поскольку в то время не собирались в регионы, да и помещение не подходило нам по формату".

Программы развития розничной торговли у НЛМК пока нет. Руководители "Патэрсон" обсуждали с Лисиным возможность открытия торговых точек в Липецке и других регионах, но, стоит ли комбинату инвестировать в розничную торговлю, будет решаться через три-четыре месяца, когда станет ясно, "насколько успешно можно развивать такой бизнес в регионах". О тех же сроках говорили вчера на пресс-конференции директора сети "Патэрсон" Константин и Алексей Мауергаузы. В Москве, по словам близких к проекту менеджеров, НЛМК не планирует заниматься розницей.

Но впоследствии "Патэрсону", похоже, придется побороться за возможность получить площади в будущих "Олимпах". Выйти в регионы собираются почти все известные московские розничные компании, а Лисин не гордый. По его словам, НЛМК к работе в торгцентрах в качестве арендаторов может привлечь не только "Патэрсон", но и других столичных ритейлоров.

Источник: Ведомости