04.12.2002

"Ячменный колос" вернулся. Дешевый и сердитый



Скоро впору будет регистрировать торговую марку "Советское - значит отличное": только ленивый не пытается заработать на ностальгии части населения по советскому прошлому. Вот и Очаковский пивкомбинат запустил в Москве в производство пиво "Ячменный колос".

Рецептура "Колоса" была разработана в 70-х гг. прошлого века на этом комбинате. В начале 90-х сорт сняли с производства, хотя сам товарный знак был предусмотрительно зарегистрирован комбинатом (что, впрочем, не мешало и не мешает ряду мелких региональных производителей продолжать выпускать это пиво).

Если в секторе "премиум" Очаковский комбинат предлагал потребителю пиво "Столичное", а в среднеценовом сегменте - собственно "Очаковское", то с выходом "Ячменного колоса" на московский рынок (а в перспективе и на ряд региональных) предприятие освоило нишу дешевого пива. Отданная на откуп относительно небольшим пивзаводам, для потребителей которых был важен не брэнд, но цена, эта ниша стала в последнее время интересна крупным компаниям. Особенно после того, как некоторые региональные компании, играющие на этом рынке, показали неплохие результаты. В частности, Останкинский пивоваренный завод за январь-сентябрь 2002 г. увеличил производство пива на 38%, до 4,3 млн дал, что в два раза больше роста всего российского рынка пива. Татарский "Красный Восток" запустил c точки зрения филологии вредительское, зато запоминающееся пиво "Руски", компания Sun Interbrew перепозиционировала из регионального в общенациональный брэнд своего "Волжанина". Ну а у "Очаково" был уже раскрученный (в свое время) брэнд. Оставалось лишь извлечь его из запасников, стряхнуть пыль, подлатать и отправить в производство.

В конце прошлого года выпуск "Ячменного колоса" был опробован филиалом "Очаково" в Краснодаре, результаты оказались удачными: за девять месяцев 2002 г. было продано 2 млн декалитров "Колоса". Теперь этот опыт решено перенести в Москву, а в дальнейшем - на строящиеся комбинатом заводы в Пензе и в Белгороде.

Источник: Журнал "Русский Фокус"