09.12.2002

"Паблик пресс" умирает. Но АФК "Система" ее не сдаст



"Журнала "Семь дней" нет и никогда не будет! " - такое объявление появилось на одном из газетных лотков группы "Паблик пресс" на столичной станции метро "Пушкинская". "Паблик пресс", один из лидеров московского рынка распространения периодики, задолжал 300 партнерам, и издательства отказываются с ним работать. Владелец распространителя, АФК "Система", намерен реанимировать "Паблик пресс", однако участники рынка полагают, что, не урегулировав ситуацию с долгами группы, сделать это будет невозможно.
В группу "Паблик пресс" входят оптовая компания ООО "Торговый дом Паблик пресс" и три розничные структуры - "Столичная пресса", "Врата" и "Метропресс". Торговый дом контролирует входящий в АФК "Система" концерн "Системы масс медиа" (СММ) , "Метропресс" - столичный метрополитен. Одним из учредителей всех четырех структур является президент торгового дома Михаил Зубарев.

"Паблик пресс" занимает на московском рынке распространения прессы 2-е место после группы "Логос", и его оборот, по данным источника в АФК "Система", составит в 2002 г. $25 млн. Розничные структуры группы "Паблик пресс" сейчас владеют примерно 100 точками в супермаркетах, сетью из 180 уличных киосков и контролируют 50% продаж прессы в столичном метрополитене.

На днях группа "Логос" объявила о заключении эксклюзивного контракта на распространение прессы в крупной московской розничной сети "Перекресток", разорвавшей отношения с "Паблик пресс". "Мы отказались от сотрудничества с "Паблик пресс", поскольку невозможно работать с компанией, которая по сути является банкротом", - заявил "Ведомостям" пресс-секретарь ТД "Перекресток" Леонид Белага.

В течение последних полугода с "Паблик пресс" отказался работать ряд издательств, в том числе "Семь дней" и "АФС" (журнал "Максим"). В июне - августе 2002 г. , по информации Гильдии издателей печатной продукции (ГИПП) , арбитражный суд Москвы удовлетворил иски о взыскании долгов к ТД "Паблик пресс" четырех издательств - "Попутчик", "Ежемесячник "Ровесник", "Редакция газеты "Семья" и "Собеседник".

Как сообщил "Ведомостям" гендиректор "СММ" Сергей Ключенков, "Паблик" должен в общей сложности $3,4 млн примерно 300 поставщикам и $1,6 млн - самой АФК "Система": эту сумму входящий в АФК Московский банк реконструкции и развития (МБРР) летом выделил "Паблик пресс" в качестве стабилизационного кредита. Ключенков утверждает, что к кризису в "Паблик пресс" привела рискованная инвестиционная политика в регионах президента торгового дома Михаила Зубарева. По его словам, самому "Паблик пресс" около $2,6 млн должны региональные офисы.

Ключенков заявил "Ведомостям, что проблема задолженности - дело менеджмента ТД "Паблик пресс", а не владельцев этой компании и она будет решаться в двустороннем порядке с каждым издателем. С Михаилом Зубаревым "Ведомостям" на прошлой неделе связаться не удалось, однако, как указано в его заявлении, опубликованном на сайте ГИПП, одной из мер по выходу "Паблик пресс" из кризиса явится "свертывание региональных представительств и сети в супермаркетах Москвы".

По данным "Ведомостей", в течение года АФК вела переговоры о продаже блокпакета акций "Паблик пресс", в том числе с издательским домом Burda, группой "Логос" и агентством "Роспечать", которое контролирует холдинг Олега Дерипаски "Базовый элемент". Однако в пятницу Ключенков сообщил "Ведомостям", что руководство "Системы" приняло принципиальное решение не уходить с рынка распространения периодики, сообщил Ключенков. В октябре концерн "СММ" выкупил доли в "Столичной прессе", "Вратах" и "Метропрессе" у президента "Паблика" Зубарева.

Поставщики к перспективам реанимации "Паблик пресс" относятся скептически. "Не решив вопрос с издателями, восстановить бизнес невозможно, а пока со стороны "Паблик пресс" не видно никаких попыток рассчитаться с поставщиками", - сказал "Ведомостям" директор по распространению издательского дома "Семь дней" Александр Магатаев. По словам президента ГИПП и руководителя "Проф-медиа" (газета "Известия", "Комсомольская правда") Вадима Горяинова, выручка группы "Паблик пресс" оставалась в ее розничных подразделениях, не поступая в торговый дом. "Он [ТД "Паблик пресс"] не расплатится со своими кредиторами", - считает Горяинов.

Источник: Ведомости