11.12.2002

Нет претендентов на контрольный пакет "Бабаевского"



Сегодня должен пройти аукцион по продаже контрольного пакета акций кондитерского концерна "Бабаевский". Пакет на продажу уже в третий раз в этом году выставил комитет кредиторов Инкомбанка. Однако, как сообщил "Ведомостям" конкурсный управляющий банка Александр Есин, ни одной заявки на участие в аукционе не подано.
Контрольный пакет (51,06% акций) ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский" находится на балансе Инкомбанка. Президент концерна Сергей Носенко контролирует около 34% акций, еще 14% владеют компании, дружественные "Госинкор-Холдингу", обладающему 51% акций "Красного Октября" и 52% - "Рот Фронта". По данным "Госинкора", близкие ему компании владеют долговыми обязательствами "Бабаевского" на $45 млн, причем среди заложенных под кредиты активов 28% акций концерна, принадлежащих лично Носенко. В октябре на внеочередном собрании акционеров "Бабаевского" был переизбран совет директоров концерна, а президентом стал зампред правления "Госинкора" Валерий Пышняк; впрочем, Сергей Носенко и менеджмент "Бабаевского" результатов этого собрания не признают.

Предполагалось, что аукцион по продаже 51,06% акций "Бабаевского" будет проведен по голландской системе (на понижение) при стартовой цене в 1,25 млрд руб. ($39,5 млн).

В январе контрольный пакет акций "Бабаевского" был продан 100% -ной "дочке" этого концерна ООО "Амидис", причем не на аукционе. Тогда Черемушкинский суд наложил запрет на проведение аукциона, и комитет кредиторов Инкомбанка решил продать пакет напрямую, выбрав из двух заявок (второй участник был также компанией, действующей в интересах руководства "Бабаевского") ту, в которой была указана большая сумма. Летом этот пакет акций судебным решением был возвращен в Инкомбанк, причем, по одной из версий, инициатором разбирательства был "Госинкор".

Следующий аукцион, запланированный на конец октября, был отложен - также из-за судебного запрета. По словам Павла Заикина, начальника отдела ценных бумаг "Бабаевского", в августе Московский арбитражный суд запретил совершать любые операции с контрольным пакетом акций концерна. "Госинкор" незадолго до даты проведения аукциона снял свою заявку, обвинив Сергея Носенко в выводе активов концерна.

Есин сообщил "Ведомостям", что комитет кредиторов назначит новую дату аукциона. Интересно, что в "Госинкоре" информацию о том, что аукцион может не состояться, назвали "ошибочной", однако категорически отказались сообщить, подавал ли холдинг заявку на участие в нем. Это может означать, что компании, действующие в интересах "Госинкора", могут попытаться, так же как "Амидис" в начале года, напрямую купить пакет акций "Бабаевского", считают опрошенные "Ведомостями" эксперты.

По мнению аналитика Объединенной финансовой группы (ОФГ) Алексея Кривошапко, ситуация может развиваться по двум сценариям: по одному компании, близкие к "Госинкору", купят напрямую или на следующем аукционе контрольный пакет по цене, которую "Госинкор" сочтет оптимальной. По второму - в борьбу могут вступить компании, близкие к Носенко, - и перебить на аукционе цену "Госинкора". "Но в этом случае Носенко признает правомочность предыдущих действий компаний, близких "Госинкору" [по возврату контрольного пакета в Инкомбанк], - говорит Кривошапко. - Такой вариант маловероятен". Участие сторонних инвесторов аналитик ОФГ считает нереальным - "никто не станет ввязываться в борьбу с "Госинкором".

Информированный сотрудник одной из компаний - бывших членов комитета кредиторов Инкомбанка считает, что комитет вряд ли во второй раз пойдет на прямую продажу контрольного пакета. "Скорее всего им [ "Госинкору"] придется договариваться с Носенко, а судиться можно в этой ситуации бесконечно", - полагает он.

НОВЫЙ ПРОДАВЕЦ: Собрание кредиторов Инкомбанка во вторник большинством голосов (56% ) проголосовало за то, чтобы конкурсным управляющим вместо Александра Есина был назначен Александр Черняев, который в настоящее время отвечает в банке за взыскание дебиторской задолженности. Есин подал заявление о досрочном прекращении полномочий конкурсного управляющего, сообщает агентство AK&М.

Источник: Ведомости