17.12.2002


УКРАИНА. Результаты исследований рыбных консервов от "ТЕСТ"



Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ" провел сравнительное тестирование рыбных консервов (рыба в масле), представленных на рынке Украины. Всего было исследовано 29 образцов продукции от 12 производителей из Украины, России и Прибалтики. По результатам исследований "ТЕСТ", общую оценку качества "Отлично" получили 9 образцов рыбных консервов следующих производителей: ООО "Антарктика" (г. Севастополь, Украина) - 5 видов консервов; ОАО "Балтийский комбинат" (г. Светлый Калининградской области, Россия), АО "Бривайс Вилнис" (г. Салацгрива, Латвия), АО "Масеко" (г. Таллинн, Эстония), ЗАО "Миксум" (г. Клайпеда, Литва) - по одному виду продукции*.

В ходе исследований оценивались такие показатели как маркировка и упаковка, органолептика, физико-химические и микробиологические показатели. По итогам, каждый образец получал общую оценку качества.
Особое внимание при оценке качества консервов следует уделять упаковке. Металлические банки для консервов изготавливают с лакированной или эмалированной внутренней поверхностью, которая должна быть покрыта устойчивым консервным лаком или эмалью равномерно, гладко, без трещин и царапин. Внешняя поверхность банок должна быть гладкой, без вмятин, "скобок", перегибов, пузырей полуды, точек коррозии, без деформации донышек и крышек банок в виде уголков у бортиков банки, а также зазубрин, зубцов на закаточных швах. При этом допускаются незначительные повреждения. Из 29 консервных банок 24 получили оценку "отлично", 2 - "хорошо" и 3 - "очень плохо". В частности, в консервах "Сардинелла натуральная с добавлением масла" (АРК "Антарктика", г.Одесса), "Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла" (ЗАО "Миксум" (Литва), "Ставрида натуральная океаническая ароматная (ОАО Очаковский рыбоконсервный комбинат, Николаевская область) были выявлены серьезные нарушения (значительные потертость и коррозия лакированной внутренней боковой поверхности банок).
Микробиологическое исследование по ГОСТ 30425-97 "Консервы. Метод определения промышленной стерильности" показало, что ни в одном образце нарушений не обнаружено. В ходе физико-химического исследования были проверены такие показатели как массовая доля поваренной соли, массовая доля отстоя в масле к массе рыбы, массовая доля свинца и массовая доля составных частей содержимого консервов (рыбы и масла). В "Сардинах атлантических натуральных с добавлением масла" ОАО Мамоновского рыбоконсервного комбината обнаружено превышение массовой доли свинца более чем в 6 раз (норма составляет не более 1 мг/кг). Остальные образцы, в общем, соответствовали норме.
Как заявил Валентин Безрукий, вице-президент Центра "ТЕСТ", результаты проведенного исследования рыбных консервов дают основания говорить о довольно высоком качестве предлагаемой украинским потребителям продукции. Однако, в связи с постоянным расширением ассортимента рыбных консервов от различных производителей, как отечественных, так и зарубежных, нужно быть внимательным при выборе продукции, поскольку отклонения в качестве такого продукта как рыбные консервы может негативно влиять на здоровье людей. Невысокий уровень качества рыбных консервов можно определить визуально - по упаковке, а также после вскрытия банки. Например, куски и тушки рыбы должны быть целыми, неразваренными, консистенция мяса - плотная, сочная. В одной банке должно содержаться не более половины прихвостовых ломтиков рыбы. Голова (для кусочков рыбы), внутренности, остатки крови, черная пленка и плавники должны быть удалены. Вкус и запах продукции должен быть приятным, без посторонних примесей и горечи.

* полный перечень образцов рыбных консервов, участвовавших в данном исследовании, а также более подробная информация о результатах тестирования представлена на сайте Центра "ТЕСТ" www.test.org.ua