18.12.2002

Европа перейдет на русскую рыбу, а наши рыбаки - на европейский флот



На этой неделе Еврокомиссия может решить судьбу изношенного рыболовного флота России. Собравшиеся в Брюсселе министры сельского хозяйства стран-членов ЕС собираются принять основы новой общеевропейской рыболовной политики — Common Fisheries Policy (CFP). В результате ее реализации на прикол встанут тысячи судов, у владельцев которых останется только один способ для продолжения бизнеса — уйти под русский флаг и на российские квоты.

Еврокомиссия предлагает в 2003 году радикально сократить квоты промышленного лова. Особенно по наиболее ценным сортам белой рыбы. К примеру, по треске квота предлагается снизить на 80%. Если решение принято не будет в действие вступит мораторий на вылов этой рыбы.

Сейчас поголовье трески в Северном море составляет лишь пятую часть порогового значения, после которого возможен промышленный вылов. Поэтому, по программе, предлагаемой Еврокомиссией страны должны перейти от ограничений на вылов рыбы к ограничению на количество судов.

Избыток кораблей в Европе уже сейчас составляет как минимум 40%. В этом году уже было принято решение о сокращении мощности европейского рыболовного флота на 30-60% — это 8600 "замороженных" судов. Раньше на модернизацию флота предполагалось в 2003-2006 годах выделить около 460 млн евро.

Теперь Еврокомиссия настаивает на прекращении финансирования модернизации и постройки новых судов, а также экспорта и создания совместных предприятий с другими странами. Ограничениями будут затронуты 11% всех занятых рыбной ловлей судов.

"В переговорах, которые мы ведем по поводу вступления России в ВТО, все время просматривается тема вывода флота за пределы Европы, — объясняет Леонид Холод, зам председателя Роскомрыболовства РФ. — Только и слышишь: дайте нам выход в воды, дайте нам ресурсы, а мы за это будем с вами дружить. Но мы настаиваем на цивилизованных соглашениях, поэтому в ближайшие год-два новой площадки для лова у нас европейцы не получат".

Однако на деле иностранцы на российские "рыбные места" уже прорвались. Несмотря на ограничения на приобретение квот на вылов иностранными компаниями в России европейцы российскими квотами уже пользуются. А "лишний" в Европе флот работает под российским флагом. "Мы просто договорились с англичанами о взаимовыгодном ведении бизнеса, — рассказывает один из рыбопромышленников. — Они передали специально организованной нами российской компании в лизинг свои суда, дали денег на приобретение квот и теперь получают половину доходов от вылова и последующей переработки и продажи рыбы в Англии."

Источник: Финансовые известия