24.12.2002

Многие российские продукты питания - одни из самых генетически "загрязненных" в Европе, заявляет Гринпис



Многие российские продукты питания — одни из самых генетически "загрязненных" в Европе. Как сообщили в пресс-службе объединения Гринпис, 18 ноября 2002г. в различных торговых точках Москвы был проведен отбор 27 видов продуктов: детского питания и мясных изделий. Отбор производился представителями СМИ. Ни на одном из отобранных продуктов не было указано, что в них содержатся белки генетически модифицированных организмов или что эти продукты произведены с использованием генетически модифицированных источников (ГМИ).

Образцы были переданы в Институт цитологии РАН в Санкт-Петербурге. Те продукты, в которых была обнаружена ДНК генетически модифицированных организмов, были направлены на контрольную проверку и количественные исследования в немецкую лабораторию AgroFood Diagnostics Science Production Basic Technology. Итоги исследования удивили даже видавших виды специалистов: в 1/3 анализируемых продуктов обнаружено присутствие генетически модифицированных белков; в 4 колбасных изделиях доля генно-модифицированной сои (Roundup Ready) достигает 70-80% от общего содержания сои. В "группу риска" могут попасть любители паштета "Популярный" (на упаковке указано "КампоМос"), сосисок "Славянские" (производитель не идентифицирован), сосисок "Тушинские" (Тушинский мясоперерабатывающий завод) и сарделек "Польские". Исследования детских каш, в которых молочный белок заменен на соевый, показали, что некоторые из них (Humana, Bebelac, Frisosoy) также содержат ГМИ.

По данным Института питания, в 1998 году случаи использования ГМИ при производстве продуктов питания были единичными. Сейчас же на российском рынке наблюдается настоящая экспансия генетически модифицированных продуктов, что, скорее всего, связано с потерей транснациональными корпорациями рынков сбыта в странах Европы и Канаде. Получив результаты исследований, Гринпис обратился за разъяснениями на некоторые мясокомбинаты (Микояновский, Царицынский и Тушинский).

Сотрудники этих комбинатов информацию об использовании ГМИ при приготовлении мясных продуктов опровергли, отказавшись, однако, предоставить рецептуру приготовления мясных изделий, сославшись на "коммерческую тайну". Это говорит либо о низком уровне информированности производителей, которые и сами не знают, какого качества продукты из сои используют; либо об умышленных попытках скрыть использование ГМИ в своей продукции.

Источник: Агентство Бизнес Новостей