24.12.2002

Богатый - главный враг "Жигулей". Российские автозаводы останавливают производство.



На прошлой неделе два крупнейших российских автогиганта - Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) и "АвтоВАЗ" - объявили об остановке конвейера на рождественские праздники. Затем российские автопромовцы планируют работать по облегченному графику. Таков результат последнего года борьбы российских автозаводов против подержанных иномарок - снижение собственного производства.

В конце прошлой недели ВАЗ объявил о том, что с 28 декабря по 7 января включительно не будет выпускать машины на предприятии. Этим рождественская щедрость руководства завода не ограничилась - до 2 февраля продолжительность каждой из двух рабочих смен составит 7 часов, а субботы и воскресенья объявлены нерабочими днями. В этом году ВАЗ останавливает конвейер не впервые - завод уже прекращал производство в ноябре. ГАЗ предоставил своим рабочим еще больше времени, чтобы отпраздновать праздники. По словам гендиректора предприятия Алексея Баранцева, производство легковых автомобилей будет приостановлено с 23 декабря на неопределенный срок. Предыдущая остановка завода также произошла не так давно - в ноябре 2002 года.

В целом перебои в работе российских автозаводов стали главным признаком уходящего года для российского автопрома. Кроме двух автогигантов, не смогли избежать остановки производства "Ижмаш" и КамАЗ. При этом снизились и объемы производства. Так, если в прошлом году ВАЗ произвел 767 тыс. автомобилей, то в 2002-м этот показатель вряд ли превысит 720 тыс. На ГАЗе производство снизилось с 80 до 60 тыс.

Легкой жизни у автозаводов не будет и в новом году. Так, отмечает аналитик UFG Елена Сахнова, в 2003 году конвейер ВАЗа может снова остановиться. В первом полугодии это произойдет почти наверняка - рынок все еще пресыщен подержанными иномарками. Как отмечает аналитик инвесткомпании "Тройка-Диалог" Андрей Кормилицын, за прошедшие полтора года среднеквартальный рост импорта подержанных иномарок составил 12%. Всего же, по оценочным данным, в страну было ввезено порядка 470 тыс. подержанных иномарок.

Любопытно, что введение пошлин на подержанные иномарки было принято правительством после настойчивых просьб представителей российского автопрома. И, как отмечает Елена Сахнова, если бы пошлины не ввели, то в будущем последствия для отечественных автомобилистов могли бы быть еще тяжелее. В ближайшие годы они могли бы вообще не выдержать конкуренции с подержанными иномарками. Тогда производство могло сократиться не менее чем на 30%. Кроме того, по словам Андрея Кормилицына, в последние годы реальные доходы населения выросли, и граждане стали предпочитать иномарки образчикам российского производства. Получается, что богатый россиянин - главный враг отечественных производителей авто.

Что заводы предпримут в новом году, чтобы переломить негативную тенденцию, не знают и на самих заводах. Президент "АвтоВАЗа" Виталий Вильчек, например, сообщил, что предприятие планирует начать экспансию на Дальний Восток. Хотя не секрет, что там предпочитают японские автомобили, а за счет транспортировки из Тольятти цена за "ВАЗ" может увеличиться до 20%. Шансы появились бы, если будет ограничен доступ машин с правым рулем. Но в Минпроме "Известиям" заявили, что в ближайшее время подобных планов у правительства нет. Однако, отмечает Андрей Кормилицын, до недавнего времени ВАЗ вовсе не занимался своим сбытом, перекладывая эти проблемы на дилеров. Теперь в Тольятти хотя бы пробуют строить сбытовую политику.

Источник: Известия