26.12.2002

Дума не дала СМИ разориться. Важным следствием продления налоговых льгот для СМИ стала возможность дальнейшего существования региональной прессы.



Но стоит отметить и явно обозначившуюся в ходе этой истории разницу интересов между региональными и центральными СМИ.
B окончательном, третьем чтении Госдума одобрила законопроект, продлевающий до 1 января 2005 года 10-процентную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для СМИ. В соответствии с ним, ставка 10% сохраняется при реализации работ и услуг по производству и распространению периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой. Она не распространяется на издания эротического и рекламного характера.

Как уже сообщала «Газета.Ru», Госдума во втором чтении проголосовала при одном воздержавшемся (Наталия Комарова, «Единство») за полное сохранение льгот для СМИ. «За» высказались 328 депутатов, против не было ни одного. В третьем чтении, однако, было подано 10 голосов против. Несмотря на триумфальные, казалось бы, с точки зрения СМИ результаты, голосование шло крайне трудно.

Зампредседателя комитета Думы по бюджету и налогам Сергей Штогрин, ранее написавший проправительственный вариант поправки, после решения депутатов (120 – за, 72 – против) решил пойти ва-банк. Он пригрозил Думе отозвать закон, ссылаясь на его недоработку (если бы это произошло, то 20-процентный НДС с Нового года возник бы автоматически).

Однако Геннадий Селезнев одернул депутата, заметив, что неготовые проекты даже выносить на обсуждение не нужно, а тем более за них голосовать. Было решено, что третье чтение пройдет в 16.00 и к этому времени будет полностью подготовлен законопроект. Тогда Штогрин начал говорить в кулуарах, что в его комитете недостаточно технических работников для того, чтобы исполнить это поручение Думы.

Руководители общественных журналистских организаций – Борис Киршин (Ассоциация независимых региональных издателей), Игорь Яковенко (Союз журналистов), Алина Архангельская (Национальная ассоциация издателей), Алексей Симонов (Фонд защиты гласности) – немедленно распространили «срочное заявление медиасообщества депутатам Государственной Думы РФ».

В нем сообщалось, что «редакции московских газет информированы о данной ситуации и готовы предоставить машинисток для исполнения воли законодателей» и выражалась уверенность, что «решения, принимаемые народными избранниками, не могут натолкнуться на саботаж исполнителей». Это заявление было озвучено на заседании Думы Геннадием Селезневым и депутатом от СПС Борисом Надеждиным. И депутаты проголосовали за интересы прессы.
За льготы для СМИ высказались все фракции, кроме «Единства». Против интересов негосударственной региональной прессы проголосовали 10 членов партии, а не участвовали в голосовании 69 человек.

Любопытно, что среди членов фракции «Единство» при этом нашлось три человека, голосовавших «за» (Иван Ивлев, Наталья Комарова, Александр Сафонов).

Стоит напомнить, что именно партия «Единство» на организованном ею в конце ноября «Втором всероссийском совещании региональных СМИ» устами Александра Беспалова заявила, что «из всех искусств ценит многотиражные». Тогда же Беспалов выразил надежду, что региональная пресса поможет партии на выборах, а взамен «мы готовы покупать по полполосы в каждой газете в каждом номере на весь следующий год».

По мнению исполнительного директора Национальной ассоциации издателей Алины Архангельской, сегодняшнее решение Госдумы – «безусловная заслуга депутатов и региональной прессы, которая заставила услышать ее голос». Архангельская считает, что решение показало: «открывание дверей ногами во властные органы не помогает». Особую роль в принятии решения, по ее словам, сыграли депутаты Борис Резник, Борис Надеждин, Сергей Решульский, Иван Мельников, Валерий Гальниченко и Сергей Митрохин. А Геннадий Селезнев «как профессиональный журналист не допустил нечистоплотности со стороны некоторых чиновников». Архангельская также рассказала, что оппоненты из правительства постоянно «шантажировали тем, что, если журналистские организации не согласятся на «компромисс» (продление всех льгот, кроме НДС на рекламу – «Газета.Ru»), то закон либо заветируют, либо перенесут его слушание на следующий год».

Руководитель ассоциации издателей надеется, что «Совет Федерации – серьезный орган, который представляет интересы регионов», а потому его решение также будет в пользу СМИ.

Стоит отметить, что письмо СМИ к депутатам с просьбой о продлении 10-процентной ставки НДС подписало только одно столичное издание – «Экономическая газета». По оценке Архангельской, «столица находилась в информационной блокаде» – благодаря тому, что лишь очень немногие СМИ вступились за региональную прессу на своих страницах. Интересы центральных СМИ, многие из которых получают финансирование от государства или инвесторов, разошлись с интересами региональных изданий.

Депутат Борис Резник, автор законопроекта, в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» назвал сегодняшнее обсуждение в Думе «абсолютно реалным боем за свободу слова». Решение стало возможным, по оценке Резника, потому, что «журналистские организации проявили единство». Извините за каламбур.

Источник: Газета.RU