27.12.2002

Нас ждет год мультиплексов. Владельцы кинотеатров переходят от слов к делу



Наступающий год будет ударным для строителей многозальных кинотеатров. Все компании, в 2002 г. заявившие об интересе к этому рынку, переходят от слов к делу. Если им удастся реализовать свои планы, количество современных мультиплексов в России увеличится в несколько раз. В процессе участвуют как олигархические холдинги - "Интеррос" и АФК "Система", - так и сравнительно небольшие компании.
Компания "Инвесткинопроект", которой принадлежит столичный "Киноплекс на Ленинском", к началу 2004 г. намерена построить 5 - 6 мультиплексов в Москве и регионах, объявил вчера гендиректор компании Александр Тимофеев. Он считает, что "Инвесткинопроект" таким образом опередит конкурентов по крайней мере в провинции: соглашения о выделении земельных участков под строительство 7 - 9-зальных кинотеатров заключены с администрациями Ярославля, Курска и Тулы. Также компания стала совладельцем кинотеатра "Россия" в Краснодаре, обязавшись инвестировать в его реконструкцию $5,5 млн. Вчера "Инвесткинопроект" подписал соглашение с АКБ "Русь" о выделении кредита в $9 млн на строительство 10-зального кинотеатра в Москве. На днях началось и само строительство. В I квартале 2003 г. откроется еще одна стройка - рядом с торговым центром "Мосмарт" на Ярославском шоссе. Во всех случаях "Инвесткинопроект" будет привлекать банковские кредиты и соинвесторов, говорит Тимофеев. По словам первого зампреда правления АКБ "Русь" Александра Данилина, сейчас идут переговоры, в результате которых кредитная линия для "Инвесткинопроекта" может увеличиться в 4 - 5 раз.

Однако "Инвесткинопроекту", учрежденному двумя частными предпринимателями, будет не просто обогнать компанию, которая уже обеспечена инвестициями на ближайшие два года. "Синема-парк", в развитие которой обещал вложить $40 млн "Интеррос", намерена построить в 2002 г. не менее шести многозальников.

Гендиректор "Синема-парка" Станислав Прибылов рассказал, что мультиплексы для компании уже строятся в торговых центрах около метро "Калужская" в Москве, Казани и Красноярске. Кроме того, начинается строительство семизальника в Новосибирске и восьмизальных комплексов в Ростове-на-Дону и Краснодаре.

"Наши кинотеатры проектируются еще в четырех торговых комплексах столицы (в том числе рядом с Театром Вахтангова на Старом Арбате) и одном в Санкт-Петербурге. Наступающий год будет для нас ударным", - говорит Прибылов.

Два многозальника прибавятся в столице к сети "Люксор". АО "Народное кино-столица" (учредители - "Роскинопрокат", входящий в "Систему", "СММ-холдинг " и московское правительство) в начале 2003 г. приступает к строительству 12-зального кинотеатра на Гагаринской площади и проектирует восьмизальник в Марьино, рядом с метро "Братиславская". Вообще же в ближайшие два года в Москве компания построит в Москве пять многозальников с 55 экранами, после чего пойдет в регионы, рассказал гендиректор Евгений Зуев.

Интересно, что у новых сетей гораздо более агрессивные планы, чем у "старожилов" - "Каро" и "Империи кино". Марала Чарыева, гендиректор компании "Формула кино менеджмент", управляющей кинотеатрами обеих этих сетей, говорит, что весной 2003 г. откроется "не менее чем 9-зальный" кинотеатр в одном из торговых центров столицы. В регионах же компания охотно берет кинотеатры в управление, но в новые проекты, особенно в строительство мультиплексов, инвестируют очень осторожно. "Появление каждой новой площадки в регионах может обвалить рынок, - говорит Чарыева. - Пока под вопросом окупаемость больших новых кинотеатров даже в Санкт-Петербурге".

Она отмечает, что 500 кинотеатров с современной звуковой системой Dolby Digital - на всю Россию очень мало и рост инвестиций - веление времени. Однако, по мнению Чарыевой, людей, способных грамотно проектировать, строить и открывать современные кинотеатры, в стране тоже мало.

МИЛЛИАРДНЫЙ РЫНОК: По данным компании "Инвесткинопроект", потенциальный объем рынка кинопроката в России - $1 млрд. При этом сборы в кинопрокате в 2002 г. должны составить $100 млн. На 100 000 жителей в России приходится 0,18 экрана в современных кинотеатрах, тогда как в Венгрии - 6,53, в Польше - 1,89.

Источник: Ведомости