15.01.2003

Выборы 2003-2004. Любая избирательная кампания – это бюджеты, полученные рекламными и PR-агентствами...



Четырнадцатого декабря этого года граждане Российской Федерации должны будут придти на избирательные участки и отдать свои голоса за тех кандидатов в депутаты Государственной Думы, чьи программы окажутся им наиболее близкими. Еще через несколько месяцев настанет черед выбирать президента. Итак, впереди – федеральные кампании.

Любая избирательная кампания – это бюджеты, полученные рекламными и PR-агентствами. Федеральная избирательная кампания, в какой бы стране мира она не проходила – это большие бюджеты. Не удивительно, что даже в целом процветающая рекламная индустрия США демонстрирует очевидный рост в те годы, когда должно определиться имя очередного президента. При всей специфике отечественной политической жизни, мы в данном случае не исключение. Агентства могут с уверенностью ожидать денежных вливаний и готовить новые предвыборные ходы и решения.

Другое дело – объем, величина этих вливаний, а также то, на какие виды работ эти вливания будут предназначены. И здесь отечественная специфика, уже – специфика отечественного политического пространства последнего времени скажет свое веское.

В ситуации, когда действующий президент страны является безусловным лидером для большей части населения, когда созданы условия, при которых даже при всей бездарности "партий власти" не могут получиться адекватные партии оппозиции, можно с большой долей достоверности прогнозировать исход предстоящих выборов.

Сегодня власть гораздо лучше, чем в предыдущие годы, контролирует ситуацию. Имеет возможность управлять ею. Более того – формировать ее, создавать инструменты воздействия. Вспомним хотя бы недавно принятый ”Закон о выборах”, значительно ограничивающий в средствах участников предстоящей игры, а, следовательно, сказывающийся и на всевозможных рекламных и PR-структурах.

На первый взгляд, получается, что предстоящие выборы могут стать предельно непродуктивными для участников рынка рекламы и PR. ”Партия власти” – фаворит. Все остальные – безусловные аутсайдеры. При этом очевидно, что для раскрутки первой может быть использован административный ресурс (а это не про нас), вторым раскручиваться, проводить масштабные кампании, вероятно, смысла просто нет по причине абсолютной их бесперспективности. Но так ли это?

Ведь, по мнению ряда экспертов, в силу вышеизложенных обстоятельств может иметь место ситуация, когда региональная власть на предстоящих выборах будет стараться показать свою максимальную лояльность власти федеральной. То есть сделает все возможное, чтобы помочь партиям-фаворитам собрать наибольшее количество голосов избирателей. А это может сулить PR-компаниям хорошие дивиденды – вряд ли чиновники на местах начнут осваивать новые для себя профессии, скорей обратятся к услугам профессионалов, которые помогут и подскажут. Возможен ли такой расклад?

Еще более вероятен другой сюжет. Для чего приходить на избирательный участок, когда и так все понятно, когда зима на улице, когда все решат за нас? А низкая явка избирателей может просто-напросто сорвать кампанию, что явно не входит в планы власти. И решение именно этой задачи может стать самым важным пунктом предстоящей кампании. Заставить людей придти на участок действительно очень непросто. Вариантов решения может быть несколько, самых разнообразных – от производства одноразовых, но ярких оппозиционных персонажей, контролируемых властью, производства сюжетов, способных взбодрить электорат, до банальной агитационной поддержки предстоящих начиная с 14 декабря событий. И все это предполагает бюджеты. Насколько большие?

Впрочем, анализируя перспективы рекламного рынка в ожидании ”предвыборных” вливаний, не следует забывать того, что предвыборная кампания – это шоу, транслируемое тысячам, миллионам зрителей. Участие в политическом процессе в такое не обделенное вниманием СМИ время – великолепный способ обозначить себя как публичную фигуру. Опыт г-д Брынцалова, Джабраилова на уровне федеральном, десятков брынцаловых и джабриловых на уровнях региональных обязательно будет пополнен и в предстоящем предвыборном сезоне. Как много будет такого рода клиентов у PR-структур, в каком ключе можно будет с ними работать, какие технологии использовать – вопрос также открытый.

Источник: Дни.ru