15.01.2003

Обзор рынка сахара: Сладкое вредно



Сахарный рынок России постепенно выходит из анабиоза, оживая после длительных праздников. Цены в регионах начинают постепенно раскачиваться в соответствии с конъюнктурой нового года. В ряде регионов наметился рост цен, что характерно для периода низкой деловой активности, однако, насколько долгосрочной и устойчивой будет эта тенденция, сказать трудно. В Москве в понедельник сахар можно было купить по 508 $/т, в основных сахаропроизводящих регионах минимальная цена составила $485, а в городах Сибири — $510 — 520.

Прошедший год оказался неплохим для сахарных компаний. Регулирование сахарного рынка принесло свои плоды, и в период свекловичной кампании держались высокие цены на сахар — это позволило сахарным компаниям компенсировать потери, связанные с плохими погодными условиями. Несмотря на то что погода не позволила убрать до 15% свеклы в отдельных регионах, производство свекловичного сахара не снизилось по сравнению с предыдущим годом. Показатели импорта и экспорта белого сахара остались на уровне 2001 г., а импорт сахара-сырца заметно снизился в результате квотирования импорта.

Кроме того, отмечается снижение потребления в 2002 г. по сравнению с предыдущим годом. Причем это снижение затронуло в первую очередь конечных потребителей, и виной тому не только высокие цены, но и перемены в структуре потребления.

Начавшийся год обещает быть непростым для сахарных компаний. Высокие таможенные пошлины и дорогие импортные квоты вновь сделают операции с сахаром-сырцом весьма рискованными.

Обзор подготовлен специалистами ISC

Источник: Ведомости