16.01.2003

"Связьинвесту" развязали руки. Чиновники разрешили холдингу сохранить самый динамичный бизнес в своих "дочках"



"Связьинвесту" не придется выделять самые доходные виды бизнеса своих "дочек" - сотовый бизнес и предоставление доступа в Интернет - в отдельные компании. Вчера Министерство по антимонопольной политике (МАП) исключило это требование из условий, необходимых для одобрения слияния "дочек" телекоммуникационного холдинга.
В феврале 2002 г. "Связьинвест" завершил первый этап объединения своих дочерних компаний. К этому времени было выбрано семь базовых компаний, к которым планировалось присоединить остальные 65 региональных оператора на правах филиалов. Для формального завершения объединения операторы должны были получить разрешение МАПа, который выдвинул условие о выделении из компаний в отдельные структуры нерегулируемого бизнеса - Интернета, сотовых услуг, телевидения и т. д. Сейчас доля доходов традиционных операторов связи на рынке интернет-услуг составляет 30 - 40% , в сотовом бизнесе - 3% (с учетом зависимых и прямо контролируемых компаний - 10% ).

Весной прошлого года МАП потребовал, чтобы перед объединением "дочки" "Связьинвеста" вывели нерегулируемые услуги связи, доходы от которых стремительно росли, в отдельные структуры. Интересно, что два первых разрешения - на объединение компаний Дальнего Востока и Урала - МАП выдал без этого условия, а потом для всех остальных решил ужесточить требования. Ведь в противном случае, объяснял тогда руководитель управления МАПа по транспорту, энергетике и связи Константин Сенечкин, независимым региональным операторам будет трудно конкурировать с укрупненными "дочками" "Связьинвеста".

Требование чиновников вызвало недовольство инвесторов и самих компаний. С МАПом начались переговоры, увенчавшиеся успехом только в этом году. По словам замминистра по антимонопольной политике Анатолия Голомолзина, сейчас МАП посчитал нецелесообразным собственное же требование. "Сегодня в структуре услуг, оказываемых "дочками" "Связьинвеста", явно преобладают регулируемые. Предприятия холдинга только-только начинают играть на рынках нерегулируемых услуг ", - говорит Голомолзин. По его мнению, если ограничения сохранить, у операторов электросвязи не останется конкурентных преимуществ перед независимыми компаниями. В свою очередь, объединенным "дочкам" "Связьинвеста" придется учитывать интересы независимых операторов. "Электросвязи обязаны предоставлять им равные условия по доступу к сетевой инфраструктуре "Связьинвеста", - говорит Голомолзин.

В "Связьинвесте" не скрывают, что договориться с чиновниками было непросто. "Но мы довольны, что нам удалось добиться принятия этого решения. Выделение нерегулируемого бизнеса негативно отразилось бы на капитализации наших компаний", - отмечает директор департамента по информационному обеспечению "Связьинвеста" Олег Михайлов. "Если бы мы вывели нерегулируемый бизнес, мы бы полностью зависели от уровня тарифов, т. е. от государства, и инвестиционно привлекательными нас было бы назвать трудно, - вторит ему Борис Ластович, советник гендиректора "ЦентрТелекома" (оператор "Связьинвеста" в Центральном регионе). - Кроме того, осуществить это технически было бы непросто. Сейчас развиваются мультисервисные услуги, а в их пакет входят и Интернет, и телевидение".

Аналитики считают отмену требования МАПа позитивным шагом. Они полагали, что выделение части бизнеса межрегиональных компаний в отдельные структуры создавало риск бесконтрольного вывода активов. "Это требование МАПа было одним из факторов риска для инвесторов в региональные компании связи. Его отмена улучшит финансовое положение новых компаний и повысит их инвестиционную привлекательность", - говорит начальник аналитического отдела финансовой корпорации "НИКойл" Константин Чернышев.

Источник: Ведомости