17.01.2003

У "АЛРОСА" проблемы в Европе



Пятилетний контракт между двумя алмазными монополиями - южно-африканской корпорацией De Beers и российской "АЛРОСА" - оказался под угрозой срыва. Еврокомиссия сочла, что соглашение, по которому "АЛРОСА" реализует половину добытых алмазов через De Beers, ограничивает конкуренцию на рынке алмазного сырья.
В обеих компаниях надеются, что соглашение все же будет одобрено после дополнительных консультаций с Еврокомиссией. Но не исключено, что партнерам придется существенно сократить долю алмазов "АЛРОСА", продаваемых через De Beers.

Мировой рынок алмазного сырья оценивается в $8 млрд в год. Корпорация De Beers контролирует более 40% мировой добычи и примерно 65% сбыта алмазов. "АЛРОСА" добывает алмазов на $1,6 млрд, из которых половину продает огранщикам на внутреннем рынке и половину экспортирует. В декабре 2001 г. "АЛРОСА" подписала пятилетнее торговое соглашение с De Beers, предусматривающее продажу 50% добытых алмазов (на сумму $800 млн в год, а затем и выше) южно-африканской монополии.

Указ президента, подписанный в начале декабря 2002 г. , позволил "АЛРОСА" получать сразу пятилетнюю квоту на экспорт, а кроме того дал компании возможность экспортировать алмазы, минуя De Beers. Такая либерализация должна была открыть "АЛРОСА" дорогу к длинным и недорогим кредитам западных банков.

Поскольку значительная часть алмазного сырья используется в Европе, а De Beers хотел бы закрепиться на европейском рынке бриллиантов и изделий из них, южно-африканская и российская компании еще в марте прошлого года попросили Еврокомиссию одобрить свое торговое соглашение. Официальный ответ появился лишь вчера, и из него следовало, что контракт двух крупнейших алмазодобытчиков Еврокомиссии не нравится. "Его условия исключают какую-либо конкуренцию южноафриканцам со стороны "АЛРОСА", на которую приходится около 20% мировой добычи. С учетом того, что остальной рынок (добытчики в Анголе, Австралии и Канаде) достаточно фрагментирован, получается, что в результате этого соглашения De Beers получает возможность влиять на цены, а также на количественное и качественное предложение алмазов", - объяснила "Ведомостям" представитель Еврокомиссии Амелия Торрес. Еврокомиссия направила список своих возражений обеим компаниям и ожидает ответа от них в течение двух месяцев.

В пресс-службе De Beers заявили, что они вместе с "АЛРОСА" продолжат консультации с Еврокомиссией и надеются снять проблемы и достичь конструктивных договоренностей. Источник в руководстве "АЛРОСА" тоже на это надеется: "Контракт с De Beers нам однозначно выгоден. Только они обеспечивают долгосрочные закупки и к тому же платят вперед. Под гарантии этого соглашения мы рассчитываем привлечь недорогие длинные кредиты, чтобы финансировать наращивание добычи и развитие собственной огранки".

Марк Гарбер, партнер Fleming Family & Partners (партнер "АЛРОСА" по проекту "Севералмаз". - "Ведомости") , считает маловероятным, что Еврокомиссия, жестко пекущаяся о конкуренции, одобрит соглашение De Beers и "АЛРОСА" в его нынешнем виде. Как полагает Андрей Макогон, вице-президент банка "Держава", работающего с алмазодобывающими предприятиями, компромиссным решением было бы снижение доли алмазов, которую "АЛРОСА" обязуется реализовывать через De Beers с 50% от добычи до 25%. В Еврокомиссии отказываются комментировать, устроит ли их этот вариант. А вот один из российских огранщиков говорит, что сложностей со сбытом у "АЛРОСА" не будет, лишние алмазы примет внутренний рынок, на котором недозагружены гранильные предприятия. Макогон из "Державы" полагает, что, если "АЛРОСА" сократит долю продаж через De Beers, это почти не скажется на привлечении западных кредитов: "Во-первых, вряд ли компании понадобится более $500 млн, а во-вторых, банки получат главное - их кредиты будут секьюритизированы долгосрочным контрактом с De Beers и пятилетними квотами".

Источник: Ведомости