20.01.2003

"Второе пришествие "Очакова". Тема инвестиций в пивную отрасль опять будоражит народ.



На этот раз снова заговорили об инвестиционном проекте Московского пиво-безалкогольного комбината "Очаково" и ОАО "Слуцкий пивоваренный завод". Причем в данном случае речь идет о возможной передаче российской компании контрольного пакета акций белорусского предприятия.

Договор о сотрудничестве между ЗАО "Московский пиво-безалкогольный комбинат "Очаково" и ОАО "Слуцкий пивоваренный завод" был подписан еще в 2001 году, и если бы все пошло по плану, то к концу прошлого года в Слуцке уже работала бы новая линия по производству пива мощностью 5,5 млн дал в год. "Очаково" собиралось инвестировать в Слуцкий пивоваренный завод 30 млн долларов.

Согласно соглашению, москвичи, кроме пивной линии, должны были установить линии по производству джин-тоника (1 млн дал в год) и кваса (0,5 млн дал). Энергозатраты на единицу продукции новое оборудование уменьшило бы в 6 раз. Отчисления в городской бюджет при этом составили бы 1 400 млн рублей ежемесячно, на предприятии создавалось бы 100 новых рабочих мест при сохранении всей социальной сферы. Среднюю зарплату работников предполагалось довести до сказочных для Беларуси 500 долларов.
Однако документу хода не дали по одной простой причине: россияне настаивали на контрольном пакете, а в планы белорусского руководства это не входило. Возможно, теперь эти планы претерпели существенные изменения, но говорить о каких-то конкретно принятых решениях еще, пожалуй, рано. Как рассказали корреспонденту "БДГ" в руководстве "Очаково", "пока документально вопросы собственности не будут решены на наших условиях, ни копейки инвестиций в Беларусь не поступит. А этот вопрос до сих пор принципиально не решен".

Теперь несколько слов о заинтересованных сторонах. Нынешние заводские мощности слуцкого пивзавода - 1,8 млн дал в год, а по подсчетам российских специалистов, производство пива в объеме менее 5 млн дал вообще не может быть рентабельным. В 2000 году предприятие без особого воодушевления отметило свое 30-летие. Радоваться действительно было нечему. Износ оборудования дошел до 90%. В той бесперспективной ситуации тогдашний директор предприятия Владимир Королько и начал поиск инвесторов. Были рассмотрены варианты, связанные с Германией, Чехией и Россией. Тогда же "Очаково" и обратило внимание на слуцкий пивзавод, причем проявило к его предложению неподдельный интерес. В 2000-м в Беларусь приехал вице-президент "Очаково" по производству Иван Стрижанов, а чуть позже – целая делегация руководителей компании во главе с президентом ЗАО Алексеем Кочетовым.

К тому времени было подготовлено экономическое обоснование проекта и направлено в Минский облисполком, которому, собственно, и принадлежит ОАО "Слуцкий пивоваренный завод". Встреча губернатора Домашкевича с Кочетовым в 2001 году, казалось, расставила все точки над "i". После дружеского прощания воодушевленные результатами переговоров москвичи уехали домой, а Миноблисполком отправил договор... под сукно. И вот теперь договору вроде бы дан новый ход.

Основанный в 1978 году комбинат "Очаково" быстро развивался. В 1993 году он был преобразован в закрытое акционерное общество, где 100% акций принадлежит трудовому коллективу. В последующие годы руководство комбината осуществило программу по техническому переоснащению всех производственных процессов. Были запущены новые производственные линии, расширен ассортимент напитков, проведена реконструкция пивоваренного производства и дополнительно созданы водочное, слабоалкогольное, квасное и полимерное производства.

К 1999 году реконструкция пивоваренного производства была завершена, и комбинат смог приступить к строительству заводов в регионах. В настоящее время открыто два комбината: в Краснодаре и Пензе. Следует отметить и тот факт, что ЗАО "Очаково" - одно из немногих российских предприятий, которое производило реконструкцию производства сугубо собственными силами без привлечения иностранного капитала.

В свое время планы "Очаково" в Беларуси не ограничивались только Слуцком. Под коммерческий прицел россиян попали еще витебский и брестский пивзаводы. Но поскольку заглох вариант в Слуцке, автоматически приказали долго жить и два остальных.

Источник: BEERUNION.RU