21.01.2003

Покупатели не узнают правды. Европейский суд назвал шоколадом батончики с растительным маслом



БРЮССЕЛЬ - На прошлой неделе Европейский суд постановил, что Испания и Италия обязаны разрешить продажу "шоколадных" батончиков, даже если в их состав входят растительные жиры, не являющиеся маслом какао.
Это решение Европейского суда должно порадовать крупных производителей подобной продукции, таких, как британская Cadbury Schweppes и швейцарская Nestle. В 2000 г. , после многолетних споров, министры ЕС договорились, что товар, присутствующий на рынке как шоколад, может содержать до 5% растительных жиров. Тем не менее Испания и Италия продолжали настаивать, что такая продукция должна называться "заменители шоколада", и заставляли производителей продавать ее с соответствующей маркировкой.

Суд в Люксембурге постановил, что регулирующие органы этих стран "ошибочно запрещали" продавать кондитерские изделия с содержанием растительных жиров под названием "шоколадные". По мнению судей, испанское и итальянское законодательство препятствует развитию единого рынка ЕС.

Еще в 2000 г. Еврокомиссия обратилась в суд с просьбой ввести в действие единое для всех стран ЕС законодательство о торговле шоколадом. Испания и Италия заявили тогда, что их жесткие правила отвечали интересам потребителей, не позволяя ввести их в заблуждение. На суд, однако, эти аргументы не подействовали. Достаточно будет и более мягких требований к маркировке, чтобы информировать и таким образом обеспечить защиту интересов потребителей, заявили судьи.

Марсель Рюбен, представитель Nestle, заявил, что решение, принятое судом в четверг, позволит обеспечить создание "единого рынка шоколада во всей Европе". Тем не менее Рюбен не уточнил, намерена ли его компания расширить поставки шоколадных изделий с повышенным содержанием растительных жиров на итальянский и испанский рынки.

Крупные кондитерские компании стремятся к установлению единых правил, которые бы действовали на всей территории ЕС. По их словам, это поможет им сократить расходы на упаковку и повысить качество товара. Шоколад с повышенным содержанием растительных жиров лучше сохраняет свои свойства в теплом средиземноморском климате и при этом ничуть не уступает по вкусу "настоящему", говорят они.

Источник: Ведомости